Дольщики "Ясной Поляны" пытаются дозвониться Путину
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2015, 10:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

Дольщики "Ясной Поляны" пытаются дозвониться Путину

Омичи, ожидающие завершения строительства своих купленных уже более семи лет назад квартир, намерены выйти на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным.

Каждую пятницу несколько десятков людей собираются на окраине города, чтобы посмотреть, как идёт строительство домов № 8 и № 9 в микрорайоне "Ясная Поляна". Они констатируют, что в последние время работы там практически остановились.

Одну из самых больших квартир 8-го дома в 2008 году купила семья Светланы Гельвер, оформив крупный ипотечный кредит на дочь. Новоселье должны были справить в 2009. Но и шесть лет спустя пенсионеры вынуждены жить в съёмной однокомнатной квартире и ждать своей очереди и сетовать на обездоленность.

- Я работаю, чтобы оплатить эту квартиру, муж - чтобы оплатить ипотеку, а живём мы на средства детей. Срок ипотеки - 30 лет, если мы не рассчитаемся за свою жизнь, то дочке придётся рассчитываться. Представляете, как мы её подставили! - говорит Светлана Алексеевна. - Мы не зря остановились на "Ясной Поляне". Леонид Константинович (Полежаев - прим. ред.) красиво говорил, что это будет доступное жильё для людей среднего достатка. Сама программа отличнейшая, но до такой степени обидно, что у нашего правительства не хватило ни ума, ни желания довести её до конца.

В руках у Светланы Алексеевны - договор на покупку квартиры, в которой собиралась жить вся семья, и пачки ответов от застройщика ООО "РоКАС", регионального Министерства строительства, областной и районной прокуратуры о том, что их дом обязательно будет построен. Вот только сроки переносятся каждый год. По последним данным Минстроя, здание должно быть завершено в текущем году.

- Разве я могу им верить по тому, сколько раз нам давали обещания? Я не верю, что это будет в 2015 году, строительство может продолжаться ещё семь лет, - говорит Светлана Алексеевна. - Как у такого опытного руководителя, как Гребенщников (Станислав - Министр строительства и ЖКК омской области - прим. ред.), ничего не получилось? Может быть, потому что не очень хочется нам помочь?

Светлана Гельвер говорит, что в соседнем уже завершённом доме есть свободные квартиры - их могли бы занять те дольщики, которым некуда идти. Однако заселиться без очереди смогли лишь трое особо активных омичей, то ли подключив связи, то ли просто слишком надоев Минстрою. "У всех дольщиков был вопрос - на каком основании им можно дать квартиры, а всем остальным нельзя. Нам ответили, что у них самые плохие условия. Но ни у кого власти не спрашивали, в каких условиях мы живём. Взяли самых горластых и закрыли им рот", - предполагает Светлана Гельвер. Кроме того, дольщицу возмущает то, что от строительства открещивается президент корпорации "Агро-траст" Юрий Шушубаев, аффилированный со строительством микрорайона.

"Яснополянцы" не раз проводили пикеты и голодовки под стенами облправительства и Заксобрания. Крайней мерой они считают прямое обращение к главе государства. Воспользоваться такой возможностью люди намерены уже сегодня. "Если не получится выйти на прямую линию, будем дальше Президенту писать, потому что другого выхода мы не видим", - заключает Светлана Гельвер.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой