В Омске "Тотальный диктант" будут писать заключённые и хоккеисты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2015, 13:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

В Омске "Тотальный диктант" будут писать заключённые и хоккеисты

Всемирная образовательная акция в этом году обещает затмить по своим масштабам диктанты прошлых лет.

Уже в эту субботу, 18 апреля, по всему миру пройдёт добровольная акция по проверке грамотности - "Тотальный диктант", которая с каждым годом становится всё популярнее: расширяется география образовательного проекта и увеличивается количество участников.

В этом году Омск вышел в лидеры по количеству площадок и делит третье место с Санкт-Петербургом - впереди только Москва и Новосибирск.

Количество желающих проверить свою грамотность продолжает расти. По словам заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ и регионального координатора "Тотального диктанта" Сергея Демченкова, планка прошлого года - 1770 зарегистрировавшихся участников - уже преодолена.

Спрогнозировать конкретное количество пока трудно, однако мы рассчитываем, что в написании диктанта примут участие около 3 000 омичей, - сообщил сегодня Сергей Демченков.

Проверить своё знание родного языка в этом году изъявили желание, например, ректор ОмГУ Алексей Якуб, игроки молодёжной хоккейной команды "Омские Ястребы" и даже десять заключённых СИЗО №1. Отметим, что площадка для написания диктанта в данном следственном изоляторе откроется уже во второй раз. В прошлом году она была организована в экстренном порядке, когда один из заключённых попросил реализовать его конституционное право и дать ему возможность написать "Тотальный диктант".

В этом году в качестве чтецов текста выступят многие известные в Омске люди, в частности, губернатор Омской области Виктор Назаров, Министр образования региона Сергей Канунников, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, актёр Лицейского театра Иван Притуляк, поэт Марина Безденежных, ведущая программ "Новости. Омск Здесь" на РЕН ТВ и "Лица" на телеканале "Продвижение" Татьяна Шкирина и другие.

Напомним, акция стартует в 15:00 на 28 площадках в Омске и 37 пунктах в районах области.

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  14 апреля 2015, 15:40

А зачем такая помпа, ведь это каждый может сделать и самостоятельно, а так ещё один повод что бы украсть выделенных на это бюджетных средств, не понимаю...

Сергей Неключев  •  14 апреля 2015, 13:51

Если честно, то я этих инициатив не понимаю. Команда хоккейная, еще можно понять, что решила написать диктант всем составом, а по поводу заключенных сказать сложно, зачем уже им это нужно.

Виктор Леонов  •  14 апреля 2015, 14:59

Ну а почему заключенным нельзя проверить свои знания? Свободного времени у них много, самое время заняться самообразованием и повысить свою грамотность.