Сибирские учёные защитят Землю от космических угроз

"Всевидящее око", сконструированное томскими специалистами, будет следить за приближающимися к планете астероидами и космическим мусором.

Учёные томского Института оптики атмосферы СО РАН разработали аппаратный комплекс для мониторинга потенциально опасных космических объектов, приближающихся к Земле: астероидов, отработанных фрагментов ракет, "утерянных" блоков и другого внеземного мусора. 

Разработка томских учёных уже прошла государственные испытания и принята к эксплуатации. Этот прибор может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства в Бразилии и ЮАР, сообщает ТАСС.

- Это некий модуль, который встроен в станцию мониторинга космического пространства. В модуле два блока: первый - операторский, второй - смотрит в небо. Условно, это "всевидящее око", которое даёт информацию обо всей атмосфере. И помимо этого, с его помощью можно регистрировать пролетающие крупные космические объекты, - рассказал старший научный сотрудник института Виктор Галилейский.

Учёный отметил, что с каждым годом необходимость мониторинга движения отходов деятельности человека в космическом пространстве только растёт.

Космический мусор перемещается вокруг нашей планеты со скоростью около 8 км/с. Это серьёзная опасность для космонавтов и аппаратуры, находящихся в космосе. Это как нерегулируемое движение уличное: чтобы предотвратить аварию, нужно знать, кто по какой трассе движется, - объяснил Виктор Галилейский.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  11 апреля 2015, 17:04

Надеюсь, крупные "гости" не поранят нашу Землю-матушку. К этому надо быть готовым, чтобы ничто неожиданно не чебаркулькнулось. Конечно, можно и на сувениры растаскать, но так везёт не всегда.

Евгений Янушкевич  •  11 апреля 2015, 15:57

Надеюсь, это устройство будет видеть не только космический мусор, но и заблаговременно обнаруживать кометы. А то Челябинский метеорит вообще никто не видел, пока он не попал в атмосферу.

Mихаил Петров  •  11 апреля 2015, 14:40

Пока еще будет возможно только наблюдать, но никак не защищать. Наблюдение и защита две абсолютно разные вещи. Скорее всего статью следовало бы назвать по-другому. Да и причем здесь Бразилия и ЮАР. Много непонятного в этой новости.

Леонид Портнов  •  11 апреля 2015, 13:57

Один из немногих случаев, когда наши ученые имеют современную аппаратуру. Поэтому большинство из них, пригодны для теоретических размышлений, результатами которых пользуются за границей.

Анналилия К  •  10 апреля 2015, 17:04

Хочется лично посмотреть в этот аппарат, понаблюдать за происходящим вокруг нашей планеты. Приятно, что наши ученые изобретают новые и полезные устройства.