"МКР-Медиа" присоединяется к мониторингу чистоты СМИ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2015, 16:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

"МКР-Медиа" присоединяется к мониторингу чистоты СМИ

В России запускается проект "Мониторинг СМИ по соблюдению норм русского языка". Проводить такое исследование в Сибири планирует "МКР-Медиа".

Проект инициировал Санкт-Петербургский государственный университет. Его цели шире, нежели анализ соблюдения журналистами норм русского языка. Планируется анализировать журналистский контент на соответствие требованиям предоставления полной и достоверной информации о политических, экономических, культурных событиях в стране и в мире, а также выявление отступлений от достоверности, анализ степени их частоты и уровня искажения. Проект обсуждался накануне на заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ (на фото).

К проекту петербуржцев присоединится компания "МКР-Медиа", входящая в Межгосударственную корпорацию развития (МКР), чей генеральный директор Иван Поляков является членом Совета по русскому языку. Участие в проекте анонсировал в своём Instagram заместитель гендиректора по связям с общественностью МКР Сергей Деменский. Компания проведёт анализ в городах присутствия: Омске, Томске, Красноярске, Новосибирске, Кемерове, Горно-Алтайске, Новокузнецке, Чите, Улан-Удэ, Братске, Нижневартовске.

- К большому сожалению, уровень экономической грамотности омских журналистов не выдерживает никакой критики. Последний пример - некогда уважаемое мной издание "Коммерческие вести" опубликовало промежуточную финансовую отчётность о деятельности ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова". Или, например, ситуация с земельным налогом, поданная как сенсация и представляющая предприятие чуть ли не как "уклониста". Хотя реально вопрос заключался только в одном - в однозначности прочтения нормы уплаты налога. Как только она была разъяснена, предприятие в полном объёме выполнило свои обязательства в соответствии с этой нормой. Незнание механизма финансирования государственного оборонного заказа, над исполнением которого трудится предприятие, неверная интерпретация фактов практически привели к дезинформированию читателей о деятельности предприятия. Практически систематически мы это наблюдаем на сайте "Бизнес-курса" и "12 канале". В аналогичной ситуации относительно этих СМИ мы обращались в суд о защите деловой репутации и суд выиграли. Но, к сожалению, никто из журналистов не понёс персональной ответственности за дизинформирование. Я не жду личных извинений от господина Иовлева (ведущий программы), но мне думается, было бы правильно, чтобы он принёс извинения за то, что он, неверно интерпретируя факты, вводит в заблуждение свою аудиторию. Но я жду организационных выводов, которые сделает господин Малькевич. Я не буду скрывать - я за ужесточение персональной ответственности журналистов за те материалы, которые они готовят к печати, - прокомментировал "Омск Здесь" Сергей Деменский.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  11 апреля 2015, 14:31

То, что на сайте "Бизнес-курса" размещают одну желтуху, кажется, уже ни для кого не секрет:) Пора его переименовать в "Городской сплетник"