От клещей обработают менее 1% территории города
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 апреля 2015, 15:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:17  •  печать

От клещей обработают менее 1% территории города

В Сибири начали просыпаться клещи. Пока они не стали активными, городские парки и леса необходимо обработать химзащитой.

Активность насекомых начинается со сходом снега. Региональный Роспотребнадзор уже направил письма в организации и ведомства об обработке территорий от паразита. Однако такие мероприятия будут проведены далеко не во всех зелёных зонах города.

Мероприятие довольно дорогостоящее. В текущем году нам удастся обработать только около 300 гектаров (для сравнения: площадь Омска составляет 57 290 га - прим. ред.). Для того, чтобы провести обработку территорий, не включённых в муниципальное задание, мы должны обосновать эти затраты. Одним из обоснований является предписание Роспотребнадзора, - пояснила в эфире программы "Новости. Омск" советник отдела Департамента городского хозяйства Ольга Швецова. 

В свою очередь, Роспотребнадзор может выписать мэрии предписание о противоклещевой обработке зелёной зоны после того, как будет зафиксирован укус клеща и проведён эпидемиологический анамнез пациента.

Самым надёжным остаётся один способ - прививка. В регион доставлено 100 тысяч бесплатных доз для некоторых групп населения.

- Вакцина для детей и взрослых доставлена в полном объёме. Будут вакцинироваться 95% детей и взрослые, которые относятся к профессиональным группам риска, - рассказывает начальник отдела Министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь.

Остальные горожане могут ещё успеть пройти вакцинацию за некоторую плату, пока паразиты не развили бурную деятельность. В Омске ещё не зафиксировано случаев "нападения" насекомых. Но в случае обнаружения укуса необходимо обязательно обратиться к врачу: клещ переносит не только энцефалит, но и другие опасные болезни, которые могут привести к неврологическим, психическим нарушениям и даже летальному исходу.

Комментарии
Добавить свой
Михаил Овчинников  •  9 апреля 2015, 16:47

Именно поэтому мы каждый год делаем 0 противоклещевую обработку участка! Чтобы не было таких проблем!

Юлия Хазова  •  8 апреля 2015, 16:03

Лучше бы за деньги, которые потратят на обработку 1% территории города, закупили вакцину, и люди могли привиться абсолютно бесплатно. Толку было бы больше, а так неизвестно куда уйдут эти деньги.

Алексей Солодовников  •  8 апреля 2015, 17:53

хорошая идея

Сергей С.  •  8 апреля 2015, 15:28

300 гектар? Капля в море! Могли бы вообще не заморачиваться. Правильно, зачем обрабатывать территории когда проще наладить почти бесплатную вакцинацию.

Елена Крылова  •  8 апреля 2015, 15:49

А 100 тысяч бесплатных доз – это не капля в море, по-вашему? И откуда мы знаем, что там клещи вместе с перелетными птицами нам из Африки принесли? Какую еще новую лихорадку, от которой нет вакцин? Они же летают, используя птиц в качестве транспортного средства и столовой одновременно!

Леонид Портнов  •  8 апреля 2015, 15:40

Вот именно, зачем обрабатывать только 1%. На улучшения ситуации это не как не повлияет. Не пользы, не вреда. Интересно, а сколько для этого выделено средств из бюджета? Лучше бы, на эти деньги что-то полезное сделали.