Омску грозит "мусорный" режим чрезвычайной ситуации
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 апреля 2015, 13:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:20  •  печать

Омску грозит "мусорный" режим чрезвычайной ситуации

Губернатору региона и мэру Омска будет направлено обращение об объявлении в городе ни много ни мало режима чрезвычайной ситуации. Такой шаг сделан в силу нехватки лицензионных полигонов ТБО.

Такое решение сегодня поддержали депутаты Омского городского Совета на внеочередном заседании комитета ОГС по вопросам ЖКХ. 

Напомним, на территории Омска расположены три полигона твёрдых бытовых отходов - в Ленинском, Кировском округах и в селе Надеждино. После изменения федерального законодательства первые два были лишены лицензии. Сейчас принимать отходы со всего города имеет право только полигон в Надеждино, принадлежащий ЖКХ "Сервис", но он не справляется. Ситуацию усугубят грядущие апрельские субботники, и убранный мусор вообще рискует не доехать до полигона. 

Также стоит проблема рекультивации двух закрытых свалок. Вывоз и утилизация мусора только с одного полигона в Ленинском округе обойдётся примерно в 8 миллиардов рублей, а это половина городского бюджета. Рекультивация земли оценивается примерно в такую же сумму. Мэрия уже расписалась в своём бессилии.

- Если сложившиеся полигоны не будут зарегистрированы и останутся просто свалками, то земельные участки необходимо будет освободить от оставшегося там мусора, привести в порядок, рекультивировать. Но я скажу такую крамольную мысль: кто бы ни был сейчас в Администрации, эту проблему он не решит, - заявил вице-мэр Сергей Фролов.

Новый современный полигон с мусоросортировочными станциями планируется разместить вблизи села Богословка, где инвестор "СибЭкоПром" (его директор - председатель комитета ОГС по вопросам ЖКХ Виталий Путинцев) купил 43 га земли. Вложения в новый объект оцениваются в 2 миллиарда рублей. Но в лучшем случае, разрешение на строительство будет выдано будущей зимой. На возведение же объекта понадобится около двух лет.

На эти два года депутаты и предлагают продлить лицензию закрытым по требованию прокуратуры полигонам в Ленинском и Кировском округах. Такое решение будет принято в случае объявления режима ЧС.

- Старые полигоны эксплуатировались 50 лет, и за два года экология сильно бы не ухудшилась. Новый полигон был бы реальным решением. Два года - это тот срок, который необходим для строительства хорошего полигона с сортировкой, переработкой мусора, сбором свалочного газа, со станцией перегрузки. Именно в этом заинтересован инвестор, и так он и будет действовать в том случае, если будет опора на старые полигоны, - рассказал Путинцев.

Добавим, что в такой ситуации рост тарифов на вывоз мусора для населения практически неизбежен.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  3 апреля 2015, 13:32

Повышение цены на два года, а на самом деле на всегда. Чтобы не было катастроф, надо, как в некоторых развивающих странах, мусор сортировать, и перерабатывать и используют дальше по назначению, а не просто сгружают на полигон. Таким образом, и мусора меньше и толку больше.

Юля Пучкова  •  2 апреля 2015, 17:42

Мусорная свалка, это "золотое дно". Но депутаты почему то, решили выехать на повышении тарифов для населения. Зачем было закрывать уже существующие полигоны?

Валентина Марчук  •  2 апреля 2015, 16:13

скоро весь Омск будет просто свалкой...

Оксана Никушина  •  2 апреля 2015, 16:11

пусть вырастут тарифы, если реально будет решаться проблема мусора

Елена Василенко  •  2 апреля 2015, 15:47

Я думаю с людей повышенную плату за вывоз и утилизацию ТБО будут брать не только ближайшие 2 года а уже навсегда ( в нашей стране так сначала на время а потом, как показывает практика, навсегда). За экологию тоже забывать не нужно - вопрос только:"Чем думали ранее?"

Энка Кузьмина  •  2 апреля 2015, 15:30

Ну конечно. Два года будут с людей по увеличенным тарифам плату за вывоз ТБО брать, а потом скажут, что денег не хватило, построить не успели. Не пойму: весь мир на переработке мусора деньги делает, попасть пришлому в эту нишу нереально, а наши никак не научатся извлекать выгоду из мусора, только с простых обывателей копейку тянут.

Игорь Х  •  2 апреля 2015, 15:14

Насколько я понимаю, проблема в нехватке денег на модернизацию и обустройство новых свалок. От объявления "чрезвычайного мусорного режима" лишние деньги явно не появятся.