В Омск возвращаются перелётные птицы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2015, 15:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

В Омск возвращаются перелётные птицы

В заповеднике "Птичья гавань" были замечены лебеди-кликуны и чайки-хохотуньи.

Сегодня, 1 апреля, в мире отмечают не только международный День смеха, но и День птиц. В честь праздника в Омской области пройдёт пятидневная акция "Здравствуйте, птицы!". Активисты экологических общественных организаций развешают во дворах, парках и скверах около сотни новых скворечников, обследуют существующие гнездовья, проведут мониторинг прилетевших птиц.

Сегодня в "Птичьей гавани" мы со студентами заметили пару лебедей-кликунов, которые прилетели 4 дня назад, а неделю назад сюда прилетели чайки-хохотуньи. На полыньях Иртыша недавно насчитали около 150 особей этих птиц, которые зимуют на территории Каспия. Также 23 марта в гнездовьях Тюкалинского района появились первые грачи. Несколько дней назад прилетели скворцы, и с наступлением тепла численность перелётных птиц будет увеличиваться. Вместе с тем, на территории города Омска ещё можно увидеть свиристелей, для которых город, как зимний курорт, - рассказал доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьёв. 

Кроме того, в заказнике "Заозёрный" волонтёры наблюдали двух орланов-белохвостов, а в южных районах Омской области отмечен прилёт гусей, сообщает пресс-служба облправительства.

Добавим, что в этом году местные птицы благополучно пережили зиму, благодаря мягкой погоде и сохранившемуся с лета хорошему урожаю ранеток и рябины.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  3 апреля 2015, 02:05

Не знал, что свиристели - гости в наших краях :-( Видел их года два назад по пути на учёбу - так настроение поднимали)

Алёна Ярошевич  •  1 апреля 2015, 17:03

Птицы - это хорошо, а у нас вот дождь с мокрым снегом, птиц еще не видно, только сороки из леса в город потянулись за едой, никак зима не хочет отступать. Птицы чувствуют потепление и летят туда, где скоро будет тепло, хоть бы к нам парочка прилетела, подняла бы всем настроение.

Анна Ефримова  •  1 апреля 2015, 16:54

Раз перелетные птицы возвращаются, значит уже весна. И только откуда они всегда знают, что уже пора лететь. Да и перелет - это очень сложный процесс. Всегда на глазах слезы, когда вижу в небе летящий клин, какой же это тяжелый труд для птиц - перелет.

Натали Я  •  1 апреля 2015, 16:29

Прилет птиц - это всегда радостное событие, предвещающее настоящую весну. А день птиц (да и дикой природы) у нас должен быть каждый день. У нас во дворах школьники уже смастерили уже с десяток скворечников, правда только по заданию учителей труда. А вот бы каждый так делал по собственной воле!