Омский календарь: молчание Шлеменко, мода от Востока до Запада, прощание с метро
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 марта 2015, 13:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:23  •  печать

Омский календарь: молчание Шлеменко, мода от Востока до Запада, прощание с метро

Что неделя грядущая нам готовит? Ответить на этот вопрос "Омск Здесь" постарается в новой рубрике - обзоре событий наступающей недели.

30 марта Департамент транспорта Администрации Омска представит электронную карту для оплаты проезда в общественном транспорте, которая заменит привычный бумажный проездной билет. Новая система даст постоянным пользователям значительное преимущество - накопительную скидку. "Если вы платите наличным расчётом, то стоимость поездки составит 18 рублей, а если по карте - цифра будет несколько меньше. Пассажиру будет выгоднее купить электронную карту: чем больше поездок, тем больше скидка", - объясняет директор Дептранспорта Виталий Маслик.

Впрочем, пока ситуация со стоимостью проезда обратная: 1 апреля заканчиваются средства, выделенные городскому Департаменту транспорта для сдерживания цены на уровне 18 рублей за одну поезку. Если областное правительство не выделит городу ещё 220 миллионов рублей, проезд в общественном транспорте может подорожать до экономически обоснованного тарифа - 22 рублей. В этом случае сложится парадоксальная ситуация: поездка на муниципальном автобусе окажется дороже проезда на частной маршрутке.

В тот же день в Омске, как и по всей России, начнётся весенний призыв на военную службу. Он пройдёт по новым правилам. В частности, в прошлом году вступило в силу исправленное "расписание болезней", согласно которому, к примеру, не являются уважительной причиной для освобождения от службы эпилепсия, плоскостопие, мигрени, грыжа и другие заболевания.

В начале следующей недели заокеанские юристы Александра Шлеменко планируют сделать официальное заявление по поводу обнаружения в крови омского бойца допинга. В употреблении стимуляторов Шлеменко подозревает Атлетическая комиссия Калифорнии. Сам "Шторм" отказывается давать комментарии по просьбе своих адвокатов, которые проводят собственное расследование в США.

На 1 апреля анонсировано проведение митинга сотрудников ОАО "Омский аэропорт" с требованием отставки гендиректора предприятия Виктора Титарёва и губернатора региона Виктора Назарова. По крайней мере именно так написано в листовках, появившихся на прошлой неделе в почтовых ящиках сотрудников предприятия. Они написаны якобы от имени бывших директоров аэропорта Сергея Круглова и Михаила Бермана и описывают весь кризис на предприятии, начавшийся при новом менеджменте. Однако сами экс-руководители заявили в программе "Новости. Омск Здесь", что не имеют к листовкам какого-либо отношения. Более того, призыв к забастовке на стратегическом предприятии - уголовное преступление, поэтому они написали заявление в ФСБ с просьбой разобраться в ситуации.

Добавим, что в высшем менеджменте аэропорта уверены, что ситуация разрешилась: "Мы указали Титарёву на ошибки, которые он допустил при общении с сотрудниками. Конфликт был. С нашей точки зрения, он погашен", - сообщил после внеочередного заседания совета директоров аэропорта Аркадий Соловьёв, замминистра имущественных отношений региона.

2 апреля завершается омская акция "Держим цены", в ходе которой с крупными торговыми сетями, производителями и поставщиками продуктов питания была достигнута договорённость о заморозке цен. Впрочем, ожидать новой волны роста цен на продукты не стоит: игроки рынка готовы продлить действие акции, тем более что близится сезонное снижение цен на ряд продовольственных товаров - молоко, овощи и фрукты.

2-7 апреля пройдёт VII Международный фестиваль искусства и дизайна "Формула моды: Восток - Запад". Свои коллекции представят более 40 участников из разных городов России. Центральным событием фестиваля станет 19-й одноимённый конкурс молодых модельеров. Гала-показ "Формулы моды" пройдёт в "закрытом" формате в пресс-центре "МКР-Медиа" 4 апреля, там же будут объявлены имена победителей. Подробнее о программе фестиваля здесь.

- Я не оговорюсь, если скажу, что фестивалей, которые проводят на таком высоком уровне, осталось в нашей стране единицы. Это не лукавство и не хвастовство. Это именно тот уровень, которого мы достигли за 19 лет, - говорит о "Формуле моды" директор фестиваля Эмма Васильева. 

4 апреля будет дан старт заморозке чуть ли не главной омской мечты - метро. Закупочная комиссия рассмотрит заявки трёх компаний на техническое обследование имеющихся конструкций метрополитена - первого пускового участка линии от библиотеки им. Пушкина до автовокзала. Обследование проводится для консервации подземки, на которую необходимо 600 миллионов рублей в 2015 году и ещё по 20 миллионов ежегодно.

Не исчерпана в Омске и хоккейная повестка. 5 апреля начинаются матчи Евровызова, который пройдёт в Германии и Швейцарии. Тренер сборной Олег Знарок "призвал" троих авангардовцев: нападающих Александра Попова и Сергея Широкова и вратаря Константина Барулина. Они же могут отправиться на Евротур (16 и 18 апреля, Финляндия, 24 и 25 апреля, Мытищи).

Кроме того, на следующей неделе в Германии начнутся тренировочные сборы молодёжной сборной, в число которых попали омичи Дмитрий Жукенов и Дмитрий Соколов. Юниоры готовятся к турниру "Четырёх Наций" в Словакии.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  31 марта 2015, 14:40

с трудом представляю эпилептика с автоматом где-нибудь в карауле стоящим...

Нюсь EvГений  •  31 марта 2015, 13:11

Как это плоскостопие - не причина?! О__О куда мир катится ><

Bogdana Winogradowa  •  29 марта 2015, 17:23

Да, тяжёлое начало апреля грозит Омску. И подорожание проезда, и проблемы в аэропорту, и окончание акции «Держим цены», да ещё и консервация строительства метро. Тут уж никакая мода или хоккей не поднимут настроение.

сергей мамедов  •  29 марта 2015, 16:05

Хотелось бы хоть один раз увидеть человека,
который "обосновывает" расценки до экономической целесообразности, потому что на следующий день после их введения, начинают говорить о том что этого мало!

Игорь Х  •  29 марта 2015, 14:32

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать массовый "беспричинный" выход из строя карточных терминалов - водителям просто невыгодно планируемое нововведение.

Елена Костюк  •  29 марта 2015, 14:19

Стабильность цен на продукты на фоне нестабильной экономической ситуации в стране весьма радует. Будет замечательно, если акцию продлят еще на пару месяцев.