Омский яхтсмен сконструировал судно для полярных исследований в Арктике
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2015, 18:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:24  •  печать

Омский яхтсмен сконструировал судно для полярных исследований в Арктике

Известный яхтсмен Сергей Щербаков, совершивший кругосветное путешествие на судне "Сибирь", предлагает построить экспедиционную яхту "Сибирь-Восток" для покорения северных морей.

Моделью для проекта нового судна стала яхта "Сибирь", которую Щербаков также сконструировал и построил сам. "Сибирь-Восток" в два раза длиннее (30 метров) и намного вместительнее (водоизмещение - 100 тонн).

На строительство яхты потребуется 450 миллионов рублей. Инвестором готово стать Русское географическое общество, которое уже одобрило перспективный проект.

Это судно может проникнуть в разные уголки, может вмерзать в лёд, использоваться как станция или обсыхать во время отлива на грунте - этого нельзя с другими судами сделать. Уникальные характеристики предполагают использование яхты вблизи архипелагов, - рассказал Сергей Щербаков на презентации проекта.

По оценкам специалистов регионального Минпрома, яхта на 90% может быть сделана омскими предприятиями. В первую очередь, в Омске готовы произвести корпус судна и обеспечить радиосвязь. По словам Щербакова, судно можно построить всего за год, протестировать в Арктике, а к 2020 году расширить географию путешествий, вплоть до Антарктиды.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  26 марта 2015, 02:14

Вот это да! *__*