Снести нельзя приватизировать. ОНФ решил разобраться с аварийным домом в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2015, 14:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:27  •  печать

Снести нельзя приватизировать. ОНФ решил разобраться с аварийным домом в Омске

Сегодня, 20 марта, в Омск с целью проверить ход исполнения майских указов Президента прибыли представители Общероссийского народного фронта. В ходе визита "фронтовики" встретились с жильцами аварийного дома, которых не могут расселить уже более двух десятков лет.

Долгое время двухэтажное здание на улице СибНИИСХоз, 20, находилось на балансе ГУСП ОПХ "Омское". В 90-е годы Омский городской Совет разрешил сделать из дома общежитие. Молодых специалистов заселили, они получили прописку, но о том, чтобы придать дому соответствующий статус, все благополучно забыли. Здание по-прежнему числится в документах как школа № 9, поэтому и приватизировать квартиры омичи не могут. 

Жильцы в течение 25 лет пытались решить проблему: осаждали кабинеты всех мэров Омска, писали в Правительство области, просили Администрацию города принять дом на баланс, но власть имущие от них только отмахивались.

- Я был на приёме у Виктора Шрейдера(мэр Омска с 2005 по 2011 годы - ред.),вышел из кабинета с ощущением, что на меня вылили ведро помоев. Ничего он не решил, - вздохнул Юрий Иванов, отец молодого человека, проживающего в доме вместе с супругой.

Из-за того, что много лет в подвале стояла вода, по всему дому пошли трещины. В настоящее время здание признано аварийным, но жильцов по-прежнему никто расселять не спешит.

Путём дипломатических манёвров омичам удалось заключить напрямую договоры с организациями, которые стали отапливать помещения, поставлять электроэнергию. За счёт собственных средств омичи отремонтировали крышу и поменяли батареи. Проблему с вывозом мусора удалось решить почти незаконным путём.

- Соседние помойки выручают, туда подсовываем, - рассказывают жильцы.

О ситуации с домом на улице СибНИИСХоз неоднократно писали в газетах, рассказывали на телеканалах. Но пробить двери властных кабинетов так и не удалось. Сегодня, 20 марта, с жильцами "жилой школы" встретилась Евгения Осипова, заместитель руководителя по внешним коммуникациям Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта. Омичи тут же бросились рассказывать ей о своей беде.

- Обещали построить новый дом, дать нам в нём квартиры, но пришёл кризис. Сейчас директор ГУСП ОПХ "Омское" говорит: "Я не заселял сюда людей. У меня по бумагам это нежилое здание", - рассказал Юрий Иванов. - Дом был списан за ненадобностью. Он теперь этой бумагой, как флагом, машет и никого не хочет слушать.

- Но есть ведь решение суда о том, что сделка признана недействительной, - продемонстрировала Евгения Осипова знание ситуации.

- Да, он должен был вернуть на баланс. Но он говорит, что делать это не собирается, - ответили ей жильцы.

На данный момент в доме проживает тринадцать семей. Есть и маленькие дети, за здоровье которых родители переживают каждую минуту, поскольку пол во многих местах попросту проваливается, а кое-где есть угроза обрушения потолка.

Евгения Осипова, увидев своими глазами все ужасы дома на улице СибНИИСХоз, не смогла сдержать эмоций и пообещала разобраться в ситуации.

- Не должно быть так! У людей должны быть одинаковые права, в том числе право приватизировать имущество. Будем держать с вами связь, обращаться в Росимущества, - подытожила член Народного фронта.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14
1 / 14  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  20 марта 2015, 14:54

а здание такое интересное - его бы отремонтировать да приспособить под офис какой-нибудь

Оксана Никушина  •  20 марта 2015, 14:57

нечего там уже приспосабливать - оно вот-вот рухнет

Ольга Захаренко  •  20 марта 2015, 14:50

остается только писать письма президенту, просить, чтобы присоединили к России :) :(((

Евгений Янушкевич  •  20 марта 2015, 14:33

Расселить жильцов не проблема, они бы и сами с удовольствием съехали, если бы им предложили нормальные квартиры. Только, квартиры выделять никто не хочет.

Ярослав Смишко  •  20 марта 2015, 15:19

Это точно, большинство людей бы своими силами справились и съехали, только вот, кто им даст нормальное жилье, да и когда, ведь быстро ничего не делается.