Омичи увидят частичное солнечное затмение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2015, 11:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:28  •  печать

Омичи увидят частичное солнечное затмение

На этой неделе Луна полностью закроет Солнце, однако в Омске максимальная фаза временного затемнения составит лишь 42%.

В пятницу, 20 марта, жители Омска смогут наблюдать редкое для города явление - частичное солнечное затмение. Лунная тень начнёт закрывать солнечный диск в 16:02 по местному времени, а уже в 16:56 затмение достигнет своей максимальной фазы: земной спутник закроет светило практически на половину - 42%.

- Для наблюдения, конечно, нужно что-то подготовить, чтобы закрыть глаза, потому что Солнце всё равно будет оставаться очень ярким. При такой фазе, если вы просто идёте по улице и не знаете, что началось затмение, то вы даже не обратите на него внимания: как будто лёгкое облачко набежало. Солнцезащитные очки здесь не помогут. Поэтому, может быть, у кого-то остались старые дискетки, сквозь них можно смотреть, идеальны стёклышки для сварщиков, я видел, часто смотрят через рентгеновскую плёнку, - посоветовал руководитель омского планетария Владимир Крупко.

Помимо Омска небесное явление будут наблюдать и в других городах России. Полное солнечное затмение можно будет увидеть на севере Атлантического океана и в Арктике.

Комментарии
Добавить свой
Анналилия К  •  18 марта 2015, 15:06

Солнечное затмение это всегда так волнующе. Я помню, когда мы были школьниками, то прямо готовились к нему заранее, устраивали обратный отсчет и забирались на крышу дома, чтобы удалось лучше рассмотреть, как луна закроет солнце.