Одно лечим, другое калечим. Мэрия чередует зимнее озеленение с вырубкой деревьев
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 марта 2015, 17:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:30  •  печать

Одно лечим, другое калечим. Мэрия чередует зимнее озеленение с вырубкой деревьев

Сегодня омские агрономы активно работали в двух точках города. На улице Богдана Хмельницкого высаживали сосны и берёзы, а на бульваре Победы - помечали те, которые пойдут под топор.

На улице Богдана Хмельницкого высадили около сотни сосен и берёз взамен вырубленных прошлой осенью 320 тополей и клёнов, к которым привыкли местные жители. На посадку делегировали высокого городского чиновника - вице-мэра Сергея Фролова. Он заявил, что согласно проекту были снесены только аварийные деревья, а новые появляются в рамках компенсационного озеленения.

- В общей сложности здесь будет высажено более 450 крупномеров высотой более полутора метров. Раньше было компенсационное озеленение саженцами, которые не всегда могли выстоять, потому что не было нормального ухода. Сейчас же мы говорим, что компенсацию нужно выполнять только крупномерами, - доложил чиновник.

Посадки будут продолжаться до августа. Главный агроном Омска Галина Цыганова рассказывает, что в сквере появятся также рябина, черёмуха, яблоня. "Все деревья требуют ухода. При правильном уходе здесь будет приживаемость почти 100%. Сейчас погода благоприятная. Деревья находятся в покое, и мы не повреждаем корневую систему", - объясняет агроном.

Высаживая деревья в одном месте, мэрия вырубает их в другом. Так, к 9 мая минимум 70 насаждений исчезнут с бульвара Победы, расположенного напротив цирка. Чиновники запланировали здесь аллею, которую высадят участники Великой Отечественной войны.

Сегодня инспекторы пометили специальным знаком деревья, которые пойдут под снос. Но полного доверия такая экспертиза не вызывает. Оценивать жизнеспособность дерева нужно, когда оно перейдёт в вегетативный период - начнёт цвести. Это произойдёт не раньше мая.

На этом дереве поставлен крест во всех смыслах слова

Право на участие в формировании "зелёного" облика Омска отстаивают и общественные активисты. Сегодня они присутствовали при работе инспекторов. 

- Это не чисто агрономический объект, это объект городской. В его формировании должны участвовать и граждане. И в этом смысле желание организовать общественную комиссию правильное. Но здесь важно выбрать способ, который должен гарантировать доверие к этой комиссии. Меня удивляет, когда есть какое-то кулуарное обсуждение, куда попали в основном люди, полностью согласные с Администрацией. Есть специалисты не худшие, а такого же уровня, которые не согласны в данном случае с Администрацией, - рассуждает эколог Сергей Костарев.

Добавим, что на бульваре также планируют реконструировать дорожки, разбить цветники и установить фотографии омских ветеранов.

Комментарии
Добавить свой
Bogdana Winogradowa  •  14 марта 2015, 17:19

Вырубка деревьев ради того чтобы на том же месте, но уже ветераны посадили деревья. А Вам не кажется эта мысль идиотической? Так, кто Вы говорите, кто это придумал? А ну да мэрия!

сергей мамедов  •  14 марта 2015, 16:45

Да абсолютно ничего нового тут нет, всё по совковым понятиям - нужно выпросить денег, а раз есть деньги, то их нужно пристроить, иначе где ещё будет возможность поживиться?!

Кристина Танаева  •  14 марта 2015, 15:12

А я считаю нужно вырубать старые деревья. Они опасны! Еще кого-нибудь пришибет ненароком. А вот сосны - это хорошо. Но я бы еще и елок насажала. всегда зеленые и красивые)

Лера Ершова  •  14 марта 2015, 14:11

По-моему, не человеку решать, где должны расти деревья. Если природа распорядилась так, что дерево должно расти здесь, значит именно так и должно быть.

Игорь Х  •  14 марта 2015, 13:37

По моему глубокому убеждению, любая вырубка зеленых насаждений в городской черте - преступление. Не исключено, что "снос аварийных деревьев" - фикция...