Всё грустно. Как на омичах скажется увеличение стоимости ОСАГО
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2015, 16:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Всё грустно. Как на омичах скажется увеличение стоимости ОСАГО

Подорожание ОСАГО, которое произойдёт уже этой весной, повлечёт за собой рост числа фальшивых полисов. Такое мнение выразили омские эксперты, комментируя эту ситуацию.

Сегодня в городском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвящённый очередным изменениям в законе об ОСАГО. Спикерами выступили директор филиала Открытого страхового акционерного общества "РЕСО-Гарантия" Александр Кузнецов, коммерческий директор ЗАО СО "Надежда" Максим Криста и председатель правления Омской областной общественной организации в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности подорожают уже этой весной. Необходимость повышения продиктована девальвацией рубля, которая привела к удорожанию импортных автозапчастей, и предстоящим увеличением лимитов ответственности по причинению вреда жизни и здоровью: со 160 до 500 тысяч на каждого человека.

- На рынке ОСАГО, как всегда, грустно. Явных положительных тенденций я не замечаю, и если пару лет назад у автовладельцев основная проблема была - получить страховую выплату в полном объёме и в предусмотренные законом сроки, то сейчас появилась ещё одна: как заключить договор на определённых государством условиях, а именно - как купить полис, за цену, которая установлена государством. Новые принятые акты ситуацию кардинально не меняют, и страховые компании находят дыры в законодательстве, которые позволяют им снижать выплаты и придумывать различные хитрости, - отметил Игорь Пушкарь.

Поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО.

По словам директора филиала ОАО "РЕСО-Гарантия" Александра Кузнецова, одновременно с ростом тарифа произойдёт изменение коэффициентов территорий, которые прямо влияют на стоимость полиса. Так, например, по сообщению Центробанка, известно, что в 218 регионах он точно вырастет, в 131 - снизится, и лишь в пяти - останется прежним. Омск, скорее всего, будет в числе последних.

- Ждать осталось недолго, но цифра, которая звучит, - более 30%. Сказать, сколько именно, пока трудно. Страховщики предлагают 50-60, кто-то считает, что поднимать тариф надо в 2 раза, то есть на 100%. Я считаю, что Центробанк поступит мудро в этой ситуации, - пояснил он.

Впрочем, уверенности в том, что изменения не приведут к росту количества поддельных полисов, у экспертов нет. И если раньше, например, страхователь мог без труда заметить, что на бланке одной страховой компании стоит печать другой, то теперь фальшивые полисы отличить от подлинного документа гораздо сложнее.

- Таких бланков гуляет по городу много, и у автовладельцев, которые повели себя честно, могут возникнуть проблемы с водителем, у которого полис поддельный. Этим вопросом занимаются полиция, органы внутренних дел, но пока, насколько мне известно, никого не поймали, - говорит коммерческий директор ЗАО СО "Надежда" Максим Криста.

Игорь Пушкарь в свою очередь рекомендует омичам при покупке полиса обращать внимание на дату выдачи и дату начала срока действия документа. Если дату выдачи ставят задним числом, то приобретать такие полисы нежелательно.

- У ряда страховых компаний после отзыва лицензий директора филиалов бросали всё, в том числе и бланки, выданные на руки агентам. Смышлёные агенты эти полисы продавали, но так как компания с рынка ушла, и полис являлся недействительным, то они ставили дату выдачи, скажем, 5 мая 2014 года, а продавали они этот полис якобы 1 ноября, - рассказал он. 

Комментарии
Добавить свой