"МКР-Медиа" опубликовала первый рейтинг евразийской интеграции
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 08:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:36  •  печать

"МКР-Медиа" опубликовала первый рейтинг евразийской интеграции

Компания "МКР-Медиа" представила результат работы собственной аналитической группы совместно с привлечёнными экономистами, политологами, учёными из разных стран, оценившими наиболее важные события минувшего года, повлиявшие на становление евразийского пространства.

Рейтинг разработан аналитической группой "МКР-Медиа" (опубликован на сайте компании) совместно с Центрально-Азиатским экспертным клубом "Евразийское развитие" и по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства общественной организации "Деловая Россия". Базой стали материалы и технологии информационно-аналитической системы "Медиалогия". 

Составители исследовали более 22 тысяч источников - телеканалы, радио, печатные и интернет-СМИ. В топ попали ключевые резонансные события, широко освещаемые в медиапространстве с июля по декабрь 2014 года. Эксперты выделили десять позитивных и столько же негативных информационных поводов. Так, в числе конструктивных были названы само начало работы ЕАЭС и намерения стран присоединиться к новому экономическому союзу, создание единых рынков и перспективы организации зоны свободной торговли с 40 странами, а также публичное одобрение идеи со стороны представителей европейского сообщества. Среди процессов, препятствующих интеграции, эксперты выделяли снижение темпов экономического роста в большинстве постсоветских стран, ужесточение миграционного законодательства в Российской Федерации, конфликты на Украине, в Нагорном Карабахе, а также трагедию в Гюмри. 

Составители рейтинга ставили целью не только перечислить факторы, влияющие на интеграционные процессы в евразийском пространстве, но и дать им оценку с привлечением широкого круга экспертов, представляющих интересы максимального количества стран-участниц процессов создания ЕАЭС. 

В экспертный пул вошли авторитетные специалисты из России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, способные разносторонне и непредвзято оценить и выделить из информационного потока события, формирующие тональность внешнеполитических связей на годы вперёд.

- Сложилась определённая мода на события. Но в евразийском пространстве происходят события, гораздо более значимые, чем насаждаемая и преимущественно конфликтная повестка дня. Кризисные явления, к которым сейчас приковано внимание, должны закончиться, и специалисты переключатся на конструктивные события, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" директор департамента стратегических коммуникаций "МКР-Медиа", политический аналитик Андрей Хлебников. - Исследований по внутренней жизни России очень много, например, рейтинги губернаторов или экономического состояния городов-миллионников. Но сейчас вопросы межгосударственного взаимодействия выходят на первый план.

Члены аналитической группы "МКР-Медиа" уверены, что методика рейтинга будет улучшаться, в том числе, за счёт конструктивной критики.

- Цель составления рейтинга - создать новый механизм общественной экспертизы для обсуждения процессов евразийской интеграции. Мы претендуем стать эффективной единой информационной платформой для профессиональных контактов и дискуссий экспертов из стран-участниц Евразийского экономического союза, - заявил генеральный директор компании "МКР-Медиа" Павел Паутов.

Комментарии
Добавить свой
Vladimir Mezh  •  27 февраля 2015, 10:47

Сил и средст Вам.