В центре Омска вырубят ещё 175 деревьев
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 14:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

В центре Омска вырубят ещё 175 деревьев

В рамках подготовки к юбилею города в Омске вырубят зелёные насаждения на улицах Масленникова, Ленина, Гагарина и Жукова. В мэрии уверяют, что все эти деревья опасны для здоровья омичей.

В рамках подготовки к 300-летию Омска на центральных магистралях города ведётся работа по благоустройству гостевого маршрута и масштабный снос аварийных деревьев.

По словам ведущего специалиста отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зелёного строительства администрации Центрального округа Елены Липатовой, в ближайшее время в центре города будет снесено 175 аварийных деревьев на улицах Ленина, Масленникова, бульваре Победы. В планах чиновников также вырубка деревьев на улицах Гагарина, Маршала Жукова, 4-я Линия, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ.

- В основном - это тополя и клены. Это деревья, которые не только не украшают облик города, но ещё и представляют реальную угрозу жизни и здоровья омичей. Взамен в марте-апреле там же будут высажены деревья ценных пород, такие как берёза, лиственница и липа, - отметила она. - Подчеркну, что растения будут высажены с комом земли, что позволит сохранить корневую систему и даст высокий процент выживаемости саженцев - до 97 % - в непростых сибирских условиях.

Напомним, что в Омске реализуется общая концепция развития территории согласно концепции "Город-сад", направленной на формирование единого подхода к озеленению городских территорий. Однако омичи беспокоятся, что на несколько десятилетий город останется без деревьев, которые способны очищать воздух от атмосферных загрязнений. Ранее, к слову, в Омске разгорелся скандал в связи с планами мэрии вырубить деревья на Красном Пути и уничтожением аллеи на улице Богдана Хмельницкого. Видимо, чиновники не собираются прислушиваться к мнению жителей.

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  17 февраля 2015, 18:12

Вырубить то вырубят,но садить всяко не будут,или посадят как похоронят,вспомните саженцы в парке на Лизе Чайкиной.Деревья и должны расти вдоль дорог,самый СО2 именно там,деревья там как фильтр.Что не говори теперь но город сад убили.

varonita 766  •  17 февраля 2015, 15:41

Если деревья и правда представляют угрозу, то конечно такие экземпляры надо вырубать. Бывали случаи когда при сильном ветре деревья падали на автомобили, торговые палатки... Кто поручится что в следующий раз обойдется без человеческих жертв.

Наталья Стаценко  •  17 февраля 2015, 15:40

Если вырубаете - сажайте столько, чтобы с запасом восполнить потерю. А то старое-то удалят, а на новое как обычно не будет ни времени, ни денег. Деревья - это лёгкие Земли. Не лишайте себя воздуха.

Ness 71  •  17 февраля 2015, 15:29

Когда срубают деревья-долгожители, то всегда слезы наворачиваются. А вот идеальной заменой могли бы стать каштаны, цветущие удивительно красивыми соцветиями-свечами.

В. М.  •  17 февраля 2015, 15:26

Не знаю, как кому, а мне лично всегда грустно, когда деревья рубят. Вне зависимости от того, где они растут - в лесу, на даче, в городе. Они ж живые существа...

Леонид Портнов  •  17 февраля 2015, 15:23

Впервые слышу, что деревья опасны для здоровья людей. До сих пор считал наоборот. Старые деревья можно легко омолодить и пусть себе растут. Но как говорят: ломать - не строить.

Феодор Дубинин  •  17 февраля 2015, 15:08

Проблему с тополями давно пора решать, при шквальном ветре от них самая высокая угроза, сколько проводов обрывают и имущества перепортили, но зелёную зону в городе нужно охранять.

Людмила Милова  •  17 февраля 2015, 15:01

А так-ли уж нужна вырубка деревьев Омску? Правильно, что сами омичи не довольны планами по грядущей вырубке. Пока ещё новые деревья вырастут! Но чиновникам что-либо объяснить, по-моему, нереально.