Бывшее Старо-Южное кладбище засаживают берёзами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 09:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Бывшее Старо-Южное кладбище засаживают берёзами

В Ленинском округе продолжается сооружение мемориального парка. В рамках компенсационного озеленения здесь высажены очередные деревья.

Одно из старейших кладбищ Омска, появившееся ещё в XIX веке, перестало существовать в 2006 году. Сейчас на его месте по ул. Воровского возводится мемориальный парк площадью 10 гектаров. Очередным этапом его создания стала зимняя высадка деревьев.

Ранее здесь уже были высажены 120 шаровидных ив, осенью прошлого года появились более 200 пирамидальных тополей и 90 елей. В январе в будущем парке появились 60 берёз, а в минувшие выходные - ещё столько же крупномеров.

Взрослые деревья выращены в Омском лесхозе. Как говорят агрономы, "снежная" посадка обеспечивает 97-процентную приживаемость.

Зимой деревья находятся в глубоком покое, в процессе пересадки не испытывают стресса, и весной им будет легко адаптироваться на новом месте, - поясняет главный агроном города Галина Цыганова. - Стоит отметить, что основу зелёного наряда города в будущем составят именно крупномеры. Это предусмотрено утвержденной в 2014 году концепцией озеленения Омска согласно модели "Город-сад".

В дальнейшем в парке будут высажены новые деревья и декоративные кустарники - снежноягодник, чубушник, сирень, а также разбиты клумбы и уложена тротуарная плитка.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Федорко  •  16 февраля 2015, 14:25

Озеленение достойно похвалы, но тот факт, что новая посадка находится на старом кладбище приводит в замешательство. Не выкапываются ли могилы, не уничтожается ли память о предках для людей, чьи родные там похоронены?