Время печь блины. В России началась Масленица
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 09:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Время печь блины. В России началась Масленица

В России сегодня началась Масленичная неделя. По традиции, в эти дни принято устраивать народные гулянья и печь блины - символ солнца и скорой смены времён года.

С 16 по 22 февраля у православных начинается Сырная седмица, на которой принято печь блины и ходить друг к другу в гости. Славяне отмечали этот праздник в дни весеннего равноденствия, а его главным смыслом было желание задобрить природу, чтобы получить хороший урожай. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, который продлится с 23 февраля по 11 апреля, а 12 апреля наступит светлый праздник Пасхи.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Отмечать его принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и выпеканием блинов, ведь блин - символ солнца. Между тем каждый день Мясопуста имеет свое название и традиции.

Понедельник именуют "Встречей". Раньше в этот день ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания, сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих. Во вторник, называемый "Заигрышом", люди наведываются в гости, а пришедших угощают блинами. В этот день принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице. Среду называют "Лакомкой": тёщи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников. "Широкий четверг" широко известен кулачными боями и конскими бегами. Смысл "Широкого четверга", как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. В пятницу с ответным визитом к "сыновьям" собираются тёщи на "Тёщины вечерки" полакомиться блинами в доме дочерей и похвалить зятьев.

Суббота - особый день, называемый "Золовкины посиделки". Юные жёны приглашают в гости старших сестёр своих супругов, дарят им подарки и угощают блинами.

Самый главный день Масленицы - "Прощёное воскресенье". В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: "Бог простит".

Напомним, что 21 февраля на площади Дома Дружбы состоится народный праздник "Масленичные гулянья", где омички смогут побороться за звание лучшей в приготовлении блинов. Музей-заповедник "Старина Сибирская" приглашает на гулянья 22 февраля.

Комментарии
Добавить свой