Омич, не желая отказываться от советского паспорта, объявил голодовку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2015, 10:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:44  •  печать

Омич, не желая отказываться от советского паспорта, объявил голодовку

Три года без пенсии и льгот живёт Юрий Щетинин, который принципиально не хочет менять паспорт СССР на документ гражданина РФ. Теперь он объявил голодовку, считая, что сможет таким образом добиться выплат.

Гражданин несуществующей страны 9 лет пытается доказать своё право пользоваться советским документом. Из-за отсутствия паспорта Российской Федерации социальные выплаты, в том числе и пенсию, Юрий Щетинин не получает уже третий год. Однако это не заставило его поменять документы.

Нет таких нормативных актов, обязующих гражданина менять паспорт СССР на РФ. Тем более мой паспорт бессрочный. Есть решение суда. Был бы закон, поменял бы. Нет закона - не поменяю! - аргументирует свою позицию Юрий Щетинин.

Омич уверен в своей правоте и намерен бороться до конца. Последним оружием в войне с бюрократией Юрий считает голодовку и с 4 февраля отказывается от пищи. При этом мужчина давно болен сахарным диабетом.

К слову, соседи с принципиальностью мужчины не согласны. По их словам, последние два года Юрий живёт на пенсию матери, а долг по квартплате уже превысил 100 тысяч рублей. Зачем терпеть столько неудобств, если можно просто поменять паспорт, окружающие не понимают.

В Пенсионном фонде говорят, что осуществлять социальные выплаты невозможно, так как паспорт недействителен. "Доставка пыталась выдать пенсию, но не могла, потому что документ не соответствует закону. Сейчас, конечно, выплата пенсии приостановлена", - цитируют "Новости 24. Омск" Ольгу Ступичеву, заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Омской области. Как только мужчина получит российский паспорт, ему выплатят пенсию за три года.

На данный момент в Омской области живут 13 граждан Советского Союза. Их паспорта по решению Верховного суда действительно имеют законную силу. Однако замену документа в 20 и 45 лет никто не отменял. В советский же паспорт для продления его действия требуется вклеить новое фото. Юрий Щетинин показывает пустую страничку - свежего снимка нет. Вклеить её вряд ли получится - в УФМС говорят, что такие технологии уже не используют. 

Комментарии
Добавить свой
Римма Сафонова  •  10 февраля 2015, 14:57

Неразумное, мягко выражаясь, упрямство никогда не приводит к хорошему. Чего в результате добьется этот человек? Только неприятностей. Тем более, что они у него уже есть.

Ольга Захаренко  •  10 февраля 2015, 10:52

Я тоже оставила себе советский паспорт - просто на память, это же разрешается, но живем-то в России, так что не понимаю, почему не получить российский. Это, наверное, просто клиника какая-то?