Омичей просят не создавать потребительский ажиотаж, вызывающий рост цен
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2015, 15:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:46  •  печать

Омичей просят не создавать потребительский ажиотаж, вызывающий рост цен

Антимонопольщики прогнозируют постепенное снижение завышенных цен на продукты и непродовольственные товары. Также специалисты считают, что если омичи продолжат "болезненно и ажиотажно" скупать всё подряд, подорожание продолжится.

Сегодня руководитель областного УФАС России Сергей Суменков рассказал, в силу каких причин происходит подчас необоснованный рост цен на продукты и другие товары потребления.

Реально цены растут. Есть объективная и субъективная причины. Во-первых, нужно погасить расходы. Во-вторых, в отдельных случаях есть желание заработать, пока идёт ажиотажный, спекулятивный спрос, - объясняет Суменков. - Если очень дорого, не берите. Производитель будет терпеть убытки на том, что вы к нему не идёте, и сам снизит цену. Не мы должны гоняться за продавцами, а они - за покупателями. Ажиотаж играет на руку нечистоплотным продавцам. 

Глава УФАС добавляет, что снижение стоимости продуктов с помощью госрегулирования и административного давления приведёт лишь к исчезновению товаров, так как производителям станет невыгодно работать на таком рынке. Антимонопольное ведомство может вмешиваться только в подозрительную деятельность коллективных субъектов, доминирующих на оптовых рынках, и монополистов, занимающих более половины рынка, а также расследовать сговор продавцов. Пример первого случая - внезапный скачок цен на сахар этой зимой. По данному факту в Омске уже возбуждено административное дело.

- Как бы ни лихорадило рынки, экономика у нас рыночная. Отсюда свобода продавцов на установление цен. Государственное регулирование розничных цен на продовольственные товары сегодня отсутствует полностью, - говорит Сергей Суменков.

Антимонопольщик считает, что со временем цены на рынке будут сбалансированы под действием конкуренции среди продавцов. Исправлению ситуации поспособствует и более спокойное поведение потребителей.

Комментарии
Добавить свой
Анастасия1 Маричева  •  6 февраля 2015, 13:32

А вот я что-то не верю, что антимонопольный комитет, что-то реально сможет сделать. К сожалению, наша практика такова, что цены могут остановиться в росте, но в уменьшение цен - мало верится.