В Омске запустят инновационное сооружение для очистки воды
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2015, 10:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:46  •  печать

В Омске запустят инновационное сооружение для очистки воды

Теперь промывную воду с осадком грязи и мусора не будут возвращать обратно в водоём: специальная технология позволит довести её до качества питьевой.

Завтра, 6 февраля, в цехе Ленинской водопроводной очистной станции ОАО "ОмскВодоканал" в торжественной обстановке запустят сооружение повторного использования промывных вод. Теперь промывные воды фильтров с осадком грязи и мусора, не будут сбрасывать обратно в водоём, тем самым загрязняя его. Инновационная технология позволит очистить промывную воду, доводя её до качества питьевой. 

Отметим, что Омск стал одним из первых городов в России, который внедрил данную технологию.

Напомним, строительство объекта началось ещё в 2011 году в рамках плана подготовки к 300-летию Омска. Вложения в проект составили более трёх миллионов рублей.

Строительство этих сооружений - пример эффективного государственно-частного партнёрства. Этот инновационный проект имеет, прежде всего, экологическое значение. Его реализация позволит избавить Иртыш от грязных стоков, - рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков.

Комментарии
Добавить свой
Виталина Егорова  •  5 февраля 2015, 15:12

Очень замечательная новость! Как приятно знать, что власти города заботятся об окружающей среде и им небезразлична судьба реки Иртыш, а значит и благополучие многих людей, которые связаны с этой рекой. Удачные экологические проекты надо внедрять как можно в большем количестве. Тогда будет прекрасный результат сохранения чистоты природы.

Анатолий Иванов  •  5 февраля 2015, 14:33

Предполагаю, что частный интерес здесь рассчитан на годы, так как оплата за воду является обязательной и будет всегда. Значит и доход от вложения будет постоянным. Только вот кого допустили до этого выгодного вложения?

Nina Ukhtik  •  5 февраля 2015, 14:15

Наконец-то подумали об экологии! Может быть этот шаг заставит и других министров задуматься об окружающей среде, ведь это то о чём в первую очередь должен думать человек, а не о своих деньгах! Будем надеяться, что так оно и будет.

Елена Крылова  •  5 февраля 2015, 13:23

Интересно, а какая прибыль от очистки вод для частного предпринимателя? Или это просто забота об экологии родного края? Зато теперь приятно знать, что Иртыш не превратится в сточную канаву, а будет по-прежнему гордостью горожан.

Александр Божежар  •  5 февраля 2015, 13:05

Если речь идёт о технологии мембран, то это неимоверный шаг вперёд, я думал у нас опытную станцию запустят лет так через 15, действительно огромное достижение - качество воды имеет первостепенное значение.