Озеленение или вырубка? Чиновники и горожане обсуждают эскиз благоустройства Красного Пути
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 февраля 2015, 16:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:48  •  печать

Озеленение или вырубка? Чиновники и горожане обсуждают эскиз благоустройства Красного Пути

Почти триста деревьев планируют заменить агрономы в рамках благоустройства центральной улицы города к 300-летию основания Омска. Местных жителей, сопротивляющихся вырубке, выслушали, но протест отклонили.

Представители мэрии обсудили с жителями Городка водников эскиз озеленения улицы Красный Путь. Участок от ул. Березовая до ул. 1-я Затонская станет частью большого гостевого маршрута, проходящего почти через весь город. Впрочем, под словом "озеленение" стороны подразумевают разные процессы: чиновники - полную замену деревьев, горожане - почти варварскую их вырубку.

Согласно проекту старые и больные деревья (в мэрии настаивают на том, что таковых большинство) заменят на голубые ели, сосны, берёзы, канадские клёны, яблони, дубы. Вместо 300 сносимых деревьев посадят 500 новых. Вдоль дорог появятся цветочные клумбы и обновлённые газоны. Сообщается, что применяемая технология высадки крупномеров обеспечит 97-процентную приживаемость.

Боятся люди, их можно понять - они тревожатся за зелёные насаждения. Но я хочу сказать, чтобы это услышали: мы профессионально будем работать, и пусть создают какую-то контролирующую группу, - говорит главный агроном Омска Галина Цыганова.

Горожане резонно заявляют, что задуманное благоустройство даст плоды лишь через несколько лет, а свой юбилей Омск встретит "голым" - деревья (даже если их успеют высадить в этом году) не смогут прижиться и расцвести к следующему лету. К тому же омичи просят не вырубать полюбившуюся яблоневую аллею у "Пятого театра".

Проект благоустройства пока не принят и будет дорабатываться.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ ОМСКА ПРЕВРАТЯТСЯ В "ЗЕЛЁНЫЙ" ГОСТЕВОЙ МАРШРУТ

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  3 февраля 2015, 16:13

то, что всё могут вырубить - не сомневаюсь, а потом скажут, что денег не хватает на новые посадки и благоустройство - времена трудные, кризис

Сергей Костарев  •  2 февраля 2015, 17:06

Не почти 300, а 352. По поводу клумб и другого благоустройства был дан однозначный ответ Фроловым: только замена деревьев, так как на другие дела денег нет. Да и проекта никакого нет, как и нормального обследования. Врут чиновники и не краснеют. Какие голубые ели и дубы вдоль транспортной магистрали? Они что, совсем...? Просто осваивают внебюджетные деньги.

Ольга Захаренко  •  3 февраля 2015, 11:00

Тоже думаю, что это просто быстрая дележка денег, а там "хоть трава не расти"