Мыс Лопатка и озеро Джека Лондона. Омичи проверили географическую грамотность
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 февраля 2015, 15:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:49  •  печать

Мыс Лопатка и озеро Джека Лондона. Омичи проверили географическую грамотность

В Омске прошла образовательная акция "Контрольная по географии". Её участники гадали на географических картах и вспоминали, какими полезными ископаемыми богата наша страна.

Добровольная контрольная состоялась в это воскресенье, и первый блин не стал комом. Испытание прошли около двухсот человек, занявшие две аудитории ОмГПУ. Возраст участников - от 11 до 84 лет.

Контрольная - это очень важный момент в познании окружающего мира. Мы прививаем любовь к нашей земле, к Сибири, к познанию ещё неизведанных мест, - объясняет ректор ОмГПУ Олег Волох. - Упор был сделан на регионоведение. Уверен, наши граждане неплохо знают географию, а контрольная заставит обратить внимание на новые и неизвестные моменты.

Задание включало 25 вопросов из разных областей географии. К примеру, знаете ли вы, где находится озеро, названное в честь писателя Джека Лондона, или в какой точке России расположен мыс Лопатка? А сможете вспомнить, какому государству принадлежит единственный в мире непрямоугольный флаг с двумя треугольниками - Непалу или Бутану?

В главной аудитории вопросы зачитывал актёр и телеведущий Иван Притуляк. На эксперимент он согласился не раздумывая, а сами задания прорешал ещё накануне. "Что касается географии Омской области, двух-трёх стран мира и восточной части России, то тут я уверен. Мы когда репетировали, я ответил правильно на 22 вопроса из 25", - рассказал Иван нашему корреспонденту.

Результаты остальных почти двухсот работ станут известны уже сегодня. Отличников контрольной наградят персонально.

Добавим, что на смену омской "Контрольной по географии" придёт всероссийский географический диктант, который планируется провести в российских городах в конце этого года. Идея такой акции была озвучена на декабрьском форуме Российского географического общества.

Комментарии
Добавить свой
андрей сокол  •  2 февраля 2015, 13:45

Отлично! Давно говорил, что подобные акции необходимы, уровень знаниии нашей молодежи навевает тоску и желание застрелиться, ну такое иногда услышишь, что страшно становится! Вот такие контрольные, олимпиады, конкурсы нужно проводить как можно чаще, призы организовать, обьявлять победителей через прессу, эти мероприятия должны стать массовыми и престижными, безграмотность одна из главных проблем нашего общества и с ней надо бороться, иначе пропадем, одичаем

Виталина Егорова  •  2 февраля 2015, 00:23

Прошла очень интересная акция по знанию предмета географии. Меня удивил и возраст некоторых участников - более 80 лет! Прочитав вопросы, поняла, что нет предела для получения новых знаний. Ведь абсолютно все знать невозможно. А вот, знания актёра и телеведущего Ивана Притуляк, меня восхитили. Это же надо - ответить правильно почти на все вопросы данной контрольной работы.

Юрий Иванов  •  2 февраля 2015, 00:04

Контрольные не мешало бы провести и по другим предметам. Уверен, результат окажется плачевным. Молодежь ничего не читает. Образование лучшее в мире развалили, лучшего не создали.

Виктор Вайз  •  1 февраля 2015, 23:28

Отличная идея таких вот викторин! - и не только по географии, еще было бы здорово проводить такие викторины и по истории Отечества, и по языкам, и по биологии и по другим областям знаний: соответственно чтобы были независимые и с призами, - чтобы дать стимул школьникам и студентам улучшать уровень знаний, а работающему населению - просто повышать эрудированность!))) Отличный досуг!

Нюсь EvГений  •  2 февраля 2015, 16:02

По поводу истории мы с нашим преподавателем думаем об этом ;-)

Наталья Китик  •  1 февраля 2015, 23:23

Вот это задания.) Я вроде бы неплохо географию знаю, но ни на один из трех приведенных здесь вопросов ответить не могу. Прямо укол по самолюбию.) Зато появилось желание узнать, где находится озеро Джека Лондона и о чьем флаге идет речь. Как по мне, замечательная акция. Тут важен не результат, а то, что у людей появится желание разобраться и узнать что-то новое для себя.

Нюсь EvГений  •  1 февраля 2015, 16:09

Было здорово, но время так быстро пролетело :))