Омскую "Докторскую" колбасу признали ненастоящей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2015, 16:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

Омскую "Докторскую" колбасу признали ненастоящей

Исследования Красноярского центра стандартизации и метрологии показали, что в продукте содержатся вещества, не предусмотренные ГОСТом.

В новом 2015 году специалисты ФБУ "Красноярский ЦСМ" провели рейтинговую оценку продуктов питания. Первой эксперты проверили варёную колбасу "Докторскую". Для исследования сотрудники приобрели тринадцать образцов продукта, произведённой в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на предприятиях Красноярского края. Сегодня, 29 января, стали известны результаты исследования.

Как оказалось, большинство образцов не соответствуют своему наименованию - в них обнаружены недопустимые по ГОСТу вещества, в частности, животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Они позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а следовательно, снижать себестоимость продукта.

Напомним, согласно ГОСТ Р 52196-2011, вступившему в силу в 2013 году, в состав колбасного изделия колбаса "Докторская" должны входить говядина, свинина, яйцо, молоко, соль, сахар, пряности. Разрешено использование фиксатора окраски - нитрита натрия и стабилизатора цвета - аскорбиновой кислоты, а также другие разрешённые для применения пищевые добавки. Однако стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.

92 % фактически фальсифицированной колбасы "Докторской" - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец - Уярского мясокомбината, прошел проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей не может называться "Докторской", - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Кстати, "Докторская" колбаса появилась в 1936 году и в советский период считалась элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты – мясо, яйцо, молоко. Продукт был разработан специально для восстановления ослабленного Гражданской войной здоровья людей.

Источник фото:  ФБУ "Красноярский ЦСМ"

Комментарии
Добавить свой
Алик Тигиев  •  1 февраля 2015, 01:06

Докторская моя любимая колбаса. Еще помню с фильма про Шурика, где там упоминалась докторская колбаса у студентов. Все равно будем ее кушать, хотя не понятно что в ней...

Павел Царьков  •  30 января 2015, 21:33

В нашей стране давно уже нет колбасы из мяса. если убрать подделки, то полки магазинов будут пустыми.

Ness 71  •  30 января 2015, 01:24

Результаты проверки - всего лишь маленькая капля в океане недоброкачественных продуктов. А сколько таких недобросовестных производителей на всем постсоветском пространстве. Меры нужно ужесточать!

Виталина Егорова  •  30 января 2015, 01:05

В советское время различные проверки на мясокомбинатах были намного строже и колбасы, действительно, были из натуральных продуктов и вкуснее. То, что омская "Докторская" колбаса не прошла проверку по ГОСТу (как и большинство колбас), меня не удивляет, а наоборот, удивило, что есть еще колбаса Уярского мясокомбината, которая изготовлена добросовестно, по требуемому стандарту.

Надежда Боричевская  •  30 января 2015, 00:58

Не такой уж безвредный состав разрешает ГОСТ. Нитрит натрия - ужасная вещь, накапливается в организме и приводит к заболеванию раком. Но производители вряд ли от него откажутся.

Валерия Никифорова  •  30 января 2015, 00:37

Какие 92%? Уже давным давно колбасы на 100% состоят не пойми из чего, и покупать их не стоит, а делаем мы это в силу привычки к усилителям вкуса, которые нас и стимулируют на подобные покупки подобных продуктов.

Марина  •  30 января 2015, 00:26

Колбасу давно опасно покупать, а вкус настоящей давно забыт и многим незнаком. Хотелось бы не только проверок, но и строгого контроля качества, наказаний для нечестных производителей.

varonita 766  •  29 января 2015, 23:13

92% фальсификация... Однако... Вот и побоишься в следующий раз в магазин ходить. Пора переходить на собственное подворье и питание со своего хозяйства. А если серьезно, то хорошо когда такие проверки делают, еще бы запрещали производить данным комбинатам, а не только обнародовать результаты.

Інна Савич  •  29 января 2015, 23:13

В любом продукте состав ингредиентов начинается с того, которого наибольшее количества, а следующие - размещаются в порядке убывания. Я поддерживаю мысль насчет указания процентного соотношения, а то иногда непонятно свинины и сои поровну или все-таки мяса действительно больше. Неплохо было бы почаще проводить такие проверки, желательно с наказанием недобросовестных производителей. Ведь нет уверенности, что ингредиенты на этикетке отвечают действительному составу колбасы.

Елена Крылова  •  29 января 2015, 23:05

Вот молодцы, побольше бы вот таких проверок с сообщением их результатов через все СМИ области! И тогда народ будет знать, какую нужно покупать колбасу, а недобросовестные производители пусть сами едят свои подделки до посинения и полного разорения.

Елена Цветкова  •  29 января 2015, 20:31

закон нужен, по двум пунктам. 1 Шрифт на упаковке, особенно в составе продукта должен быть читаемым (10-11 по компьютерной графе), сейчас без лупы хрен чего разберешь на этикетке. 2 Указывать процентное содержание основных ингредиентов, например (свинина 5%, говядина, 10%, соя 40%, крахмал 40%, специи 5% глютамат, окислители, красители, возбудители, охладители). Люди должны знать, что им пытаются втюхать за настоящие, заработанные деньги

Juri  •  29 января 2015, 18:19

Угадайте, если бы проверял Омский ЦСМ, какая колбаса соответствовала ГОСТу?