На экзаменах гастарбайтеры гадают, кто был вторым князем Руси
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2015, 09:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

На экзаменах гастарбайтеры гадают, кто был вторым князем Руси

В Омске состоялся первый экзамен для иностранцев, желающих легально работать и жить в России. Мигранты заплатили по пять тысяч рублей за возможность получить сертификат.

С 1 января 2015 года приезжие должны сдать тест по трём предметам: русскому языку, истории и праву. Тесты были составлены Российским университетом дружбы народов и, судя по опубликованным в интернете фотографиям, имеют ошибки.

Тест по русскому языку делится на пять блоков: чтение, аудирование, письмо, лексика-грамматика и устная речь.

- Если человек так построил текст, что его коммуникативный замысел не понятен, это ошибка. Если же он допустил орфографическую ошибку, даже такую хрестоматийную в "ча-ща" или "жи-ши", если он не поставил запятую или поставил слишком много запятых, то для нашего теста это не является недостатком, - рассказала тестолог Наталья Федяева в программе "Новости 24. Омск"

Первый экзамен сдавали мигранты, чьё знание языка выше базового уровня. Поэтому больше всего проблем вызывает тест по истории России. Тестируемые говорят, что вопросы сложные: к примеру, далеко не каждый россиянин, ответит на вопрос, кто был вторым князем Руси.

Стоимость прохождения экзамена (в среднем 5 тысяч рублей) варьируется в зависимости от того, на что претендует человек: временную регистрацию, трудоустройство, вид на жительство или гражданство. Пересдача также не бесплатна, цена зависит от количества правильных и неправильных ответов, максимальная скидка составляет 50%. Есть и двухнедельные подготовительные курсы стоимостью в среднем 4 тысячи рублей.

Комментарии
Добавить свой