В Омске стартует приём в первые классы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2015, 17:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

В Омске стартует приём в первые классы

В городском Департаменте образования подсчитали, что 1 сентября 2015 года в Омске за парты сядут более 12 с половиной тысяч первоклассников. Это на 200 человек больше, чем в прошлом году.

Сегодня прошёл брифинг директора Департамента образования мэрии Омска Екатерины Спеховой. Ключевым стал вопрос о порядке оформления документов для приёма детей в первые классы.

Приём заявлений от родителей будет осуществляться с 1 февраля в организациях, которые закреплены за микрорайоном (лицеи и гимназии). Приём продлится до 30 июня, с 1 июля и до начала учебного года документы могут подать родители, чьи дети не зарегистрированы на закреплённой территории. Они могут претендовать на место в образовательном учреждении другого района, где желают обучаться.

Как отметила чиновница, порядок приёма детей определён Законом РФ "Об образовании", в соответствии с которым в первый класс общеобразовательных учреждений принимаются дети по достижении ими возраста шести лет, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Родителям, чьи дети выходят за эти возрастные рамки, необходимо в срок до 20 июля обратиться в Департамент образования. 

- При поступлении ребёнка в первый класс родители должны предъявить документ, удостоверяющий личность родителя, копию свидетельства о рождении ребёнка и копию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закреплённой территории, а также иные документы по желанию, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка, - сообщила Спехова. 

Кроме этого, следует обратить внимание родителей на необходимость ребёнку иметь регистрацию по месту жительства. У тех, у кого её до сих пор нет, необходимо срочно оформить документы, иначе могут возникнуть проблемы при устройстве ребёнка в школу.

Администрация школы может отказать в приёме заявления в 1 класс, как, впрочем, и в другие классы, только в случае отсутствия свободных мест в учреждении. Родители в этом случае могут обратиться в другую школу или в Департамент образования администрации города Омска. В этом случае Депобразования предоставит информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах и окажет содействие при приёме ребёнка в первый класс.

Добавим, что чиновники от образования гарантируют, что ни один ребёнок, зарегистрированный на территории города, не останется без школы. Ожидается, что в этом году в первый класс пойдут около 12,5 тысячи юных омичей. В прошлом году эта цифра была 12,2.

Комментарии
Добавить свой
Таисия Шеремет  •  31 июля 2015, 17:50

Таисия Пивоварова. Я согласна, что оформить ребенка в 1 -ый класс очень сложно. Наш пример: Не можем оформить ребенка в ближайшую школу - нет мест. Нам предложили другую школу подходы к которой не соответствуют всем нормам безопасности движения. Кроме этого, на пути к школе груды мусора, который не убирается неделями. И это ещё не всё. Старший ребенок ходит в ту же школу, где нас не приняли, первоклассника водить не кому. Вот и получается всё против тебя. В школе, где есть места страшные провалившиеся полы в коридорах. Мы обошли несколько школ, которые нам понравились, но тоже нет мест. И в каждой школе список не принятых детей достигает от 15 до 20 человек. Моё мнение, надо открывать дополнительные классы, как это делается в других городах РФ. Послушайте люди! Сколько можно так мучатся, на дворе 21 век. Школы не оборудованы современными, элементарными техническими средствами. Это же дети, с раннего детства, которым, не прививаем правила этики и эстетики, видят такую убогую школу и подходы к ней.

Ириша Сергеева  •  29 января 2015, 00:59

Ну радует хоть, что всех детей обещают устроить в школу) А вообще, если с каждым годом цифра будет увеличиваться, то нужно будет еще пару школ построить.

Ярослав Смишко  •  29 января 2015, 01:24

Кстати да, действительно, что все дети смогут пойти учится. А вот по поводу того, что нужно еще несколько школ достроить, то это неоспоримый факт, при чем уже давно.

Аня Николаевна   •  29 января 2015, 00:54

О пора школы это так прекрасно,первый класс, первое сентября. Хоть первоклашек много для них всех найдется место за партой. Но родителям не нужно забывать про все правила приема в 1 класс.

Таня Новосад  •  29 января 2015, 00:34

Да, в нынешнее время поступить в первый класс бывает сложнее, чем в институт. Не зря родителей начинают подготавливать уже на полгода вперед, ведь не секрет, что часто представленного перечня документов недостаточно, чтобы попасть в желаемую школу.