Берёзовая роща на "Московке-2" превратится в парк
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2015, 11:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:53  •  печать

Берёзовая роща на "Московке-2" превратится в парк

Этим летом в Ленинском округе появится новый парк. Однако уже сейчас проектировщики и чиновники не могут сойтись в основном вопросе - можно ли на этой территории проводить рубку деревьев, необходимую для облагораживания территории.

Парк площадью 8 гектаров появится в районе Сибирского проспекта и улиц Архиепископа Сильвестра и Моторная, где сейчас ведётся возведение жилого комплекса из 15 домов. Сейчас на этой территории располагается берёзовая роща, 20% которой придётся вырубить.

По словам архитектора ООО "Горпроект" Дениса Кулакова, в парке появятся зоны тихого и активного отдыха, площадь массовых мероприятий, детские аттракционы, спортивная площадка (с освещенной трассой для велосипедистов и лыжников) и административные помещения. Блок общепита составят кафе быстрого питания, ресторан и зона барбекю. У входов расположатся две автопарковки на сто мест. Работы по переустройству зелёной зоны начнутся в этом году, летом в парке планируется провести окружную выставку "Флора".

Данный проект был рассмотрен на заседании архитектурно-градостроительного совета. В ходе обсуждения выяснилось, что эскиз парка противоречит территориальному зонированию города: роща имеет статус городских лесов, следовательно, не может быть вырублена. Кроме того, авторам проекта предложили предусмотреть какой-либо водоём. С этими и другими рекомендациями концепция отправлена на доработку.

Комментарии
Добавить свой
Любовь Миронова  •  26 января 2015, 00:55

Благоустройство города-это всегда поощряется.Хорошо,когда в городе много детских площадок,стадионов.Но озеленение городов-это тоже важная тема. А здесь собираются вырубить 20% берёзовой рощи.Многолетия росли русские берёзки-это ведь тоже место для отдыха.А теперь на их место собираются построить кафе быстрого питания, ресторан и зона барбекю.От природы мало останется...А жаль.

Катя Кучерова  •  24 января 2015, 23:54

Площадки для детей-это хорошо, их никогда не бывает много. Вырубка леса-плохо, но речь думаю не идет о вырубке всех 8 гектар. Тем более можно максимально озеленить новыми деревьями новые постройка.

Маргарита Алексеева  •  24 января 2015, 23:27

В городе появится новый парк с развитой современной инфраструктурой где смогут отдыхать и развлекать как горожане, так и гости города. Мне кажется, что жертвуя насаждениями, проектировщики компенсируют вырубку берез созданием уютного уголка для семейного времяпровождения.

Наталья Китик  •  25 января 2015, 00:12

А мне почему-то кажется, что под видом облагораживания территории в очередной раз освобождают место для всяких доходных заведений. Посмотрите сами - бар, ресторан, аттракционы, парковка - всё это живые деньги, не то что какие-то там деревья, не приносящие никакой прибыли. Зона отдыха важна, но создавать ее надо так, чтобы приносить минимальный ущерб зеленым насаждениям, тем более когда речь идет о такой прелести, как березовая роща.) И не верится мне, что новые деревья появятся в зоне новостройки - все современные проекты грешат минимальным количеством зелени.

Юля Пучкова  •  25 января 2015, 00:56

Я с вами согласна. Бар, рестораны, аттракционы, все это несомненно будет построено. Но вот останется ли место для деревьев в этом парке, очень сомневаюсь.

Андрей Пузанов  •  26 января 2015, 00:43

Место для деревьев останется, но вот места для простых горожан, которые просто хотят прогулять по природе и насладиться тишиной и свежим воздухом в березовой роще, возможно и не будет. Очень часто власть заявляет что делает что то для простых людей, а в итоге оказывается только для избранных.