Лечение больных детей за рубежом стало менее доступным из-за обвала рубля
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 11:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:56  •  печать

Лечение больных детей за рубежом стало менее доступным из-за обвала рубля

Подопечные благотворительных фондов, которым требуется дорогостоящее лечение или лекарства, оказались в ещё более затруднительном положении. Уже собранные деньги обесцениваются, а лечение в заграничных клиниках дорожает с ростом курса валют.

Изменение курса рубля внесло коррективы в лечение двухлетнего Даниила Каширина (на фото). Из-за опухоли брюшной полости мальчик перенёс 8 курсов химиотерапии и нуждается в помощи немецких врачей. Для этого семье нужно 285 тысяч евро. 15 декабря благотворительный фонд договорился с клиникой в Мюнхене, но на следующий день евро вырос почти в два раза. Сейчас курс немного упал, но легче не стало.

Изначально это было порядка 15 миллионов, сейчас - больше 20 миллионов. За прошлый год удалось собрать порядка 3,5 миллиона. На многих организациях, конечно же, сказалось повышение цены курса. Но сбор средств идёт, - рассказал отец мальчика Дмитрий Каширин.

Реабилитация в российских клиниках также дорожает, так как нужны заграничные лекарства. "Ситуация с дорогими долларом и евро и дорогим иностранным лечением затронет не только тех, кто уезжает лечиться за границу, но и тех, кто остаётся здесь. А это уже гигантское количество людей", - рассказал руководитель проекта "Нужна Помощь.ру" Митя Алешковский в эфире программы "Новости 24. Омск".

Впрочем, омские чиновники от здравоохранения сориентировались в первые после обвала дни: провели пересчёт и пообещали, что бюджет, закладываемый на покупку лекарств, корректируется с учётом инфляции, достигнуты договоренности с поставщиками, заключены госконтракты на 200 миллионов рублей.

- Сегодня мы уже начали отыгрывать часть торгов на следующий год для того, чтобы прикрыть самые серьёзные вопросы по медикаментам от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы. В то же время, экономим бюджет и играем по сегодняшним ценам, договариваясь с поставщиками, что хотя бы на сегодня порядок цен меняться не будет, - рассказал Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

За рамками бюджетов остаётся множество других заболеваний, в том числе онкология. Дети и взрослые, у которых и до "чёрного вторника" было немного шансов на выздоровление, теперь, возможно, лишаются последней надежды.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  20 января 2015, 11:22

Как же хочется жить в стране России, в которой была бы замечательная медицина, производились бы лучшие в мире лекарства, передовые технологии, оборудование...

Мария Бескова  •  20 января 2015, 13:27

Абсолютно согласна, как это не прискорбно, но в нашей стране не могут дать должной медицинской помощи, о бесплатной не идет и речи. Теперь еще и обстановка с курсом валют не дает никаких шансов за рубежом. Это же дети...ведь можно что-то придумать