Прокуратура остановила демонтаж "взлётки" в Тевризском районе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2015, 16:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:00  •  печать

Прокуратура остановила демонтаж "взлётки" в Тевризском районе

Надзорный орган в ходе проверки установил, что администрация района с нарушениями федерального законодательства обратила взлётно-посадочную полосу в муниципальную собственность, а затем разрешила её демонтировать.

Асфальтовую взлётную полосу, о которой идёт речь, построили в 1976 году. Она была первым этапом восстановления заброшенного тевризского аэропорта местных воздушных линий. Но намерения властей разбились о размер затрат, необходимых для строительства. Полосу начали использовать воздушные суда МЧС и Омской федерации сверхлёгкой и лёгкой авиации.

В сентябре 2014 года в редакцию "Омск Здесь" обратились взволнованные жители Тевризского района, пытающиеся остановить местную власть, которая приняла решение залатать дыры на дорогах асфальтом с взлётной полосы. За три года "дорожных работ" длина "взлётки" сократилась вдвое. Причём демонтаж проводился на фоне заявлений главы государства Владимира Путина  о том, что региональные авиаперевозки необходимо развивать. Предприниматели и сотрудники Омской федерации сверхлёгкой авиации призывали Администрацию района не губить одну из последних площадок для малогабаритных самолётов в регионе, но их никто не слышал.

Этой же осенью в приёмную члена Законодательного собрания Вадима Морозова с просьбой разораться в ситуации со "взлёткой" обратились омские предприниматели. Народный избранник направил в прокуратуру Омской области депутатский запрос, и впоследствии надзорный орган организовал проверку по факту демонтажа взлётно-посадочной полосы. В итоге выяснилось, что "администрация Тевризского района с нарушениями федерального законодательства обратила взлётно-посадочную полосу в 2010 году в муниципальную собственность", а затем, согласно распоряжению главы, был разрешён её снос "в виду нецелесообразности дальнейшего использования". Для исключения дальнейшего незаконного демонтажа взлётной полосы прокуратурой Тевризского района было внесено представление в МО МВД РФ "Тевризский", а также в администрацию района. 

- Пока право собственности не оформлено, дальнейшего демонтажа полосы не будет, - объяснил в беседе с "Омск Здесь" депутат Законодательного собрания Вадим Морозов. - Предприниматели Тевриза сейчас двигаются в организации туристического направления, сейчас это является приоритетным не только для района, но и для области в целом. Развиваются ремёсла, производство сувенирной продукции, и сейчас, я считаю, ни в коем случае нельзя оставлять Тевриз без воздушного пути: "взлётка" - стратегически важный объект транспортной инфраструктуры района.

По информации источников "Омск Здесь" "взлётку" собирается перевести на свой баланс Правительство Омской области - по поручению губернатора Виктора Назарова этим уже занимается Министерство имущественных отношений. Правда, пока неизвестно, какое решение примет глава региона после устранения всех юридических вопросов: сохранить одну из последних районных площадок для малогабаритных самолётов или продолжить её демонтаж. 

К СИТУАЦИИ СО ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСОЙ В ТЕВРИЗСКОМ РАЙОНЕ ПРИВЛЕКУТ ПРОКУРАТУРУ

РАЗБОР ПОЛЁТОВ. ЗАЧЕМ В ТЕВРИЗСКОМ РАЙОНЕ УНИЧТОЖАЮТ "ВЗЛЁТКУ"?

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  12 января 2015, 19:23

Непонятна позиция так называемых "взволнованных местных жителей". Неужели им нужна взлетная полоса прямо под окнами собственных домов или дыры в асфальте?

Игорь Савченко  •  12 января 2015, 19:07

Я живу там, где полосу разобрали. Правда из плит. Как говорили вариант запасной посадки для Бурана. 4 км теперь превратились в пустырь. Здесь тоже дело времени. К сожалению. Миром правят деньги, а не здравый смысл.

Сергей Шумов  •  12 января 2015, 18:46

Какая-то чушь! Ну завладение имуществом - это понятно, а зачем демонтировать-то?) на этом месте кукурузу сеять будут?) глупость... Наверное какая-то махинация...)