Более 40 купелей откроется к Крещению Господню
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2015, 13:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:00  •  печать

Более 40 купелей откроется к Крещению Господню

В ближайшие дни омские водоёмы начнут готовить к крещенским купаниям. Спасатели рекомендуют окунаться в специально оборудованных местах либо вообще отказаться от ритуала.

19 января омичи традиционно потянутся к рекам и другим водоёмам - отмечать Крещение Господне окунанием в специальные купели. Сегодня руководитель главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут рассказал, что список мест для массового купания в холодной воде будет утверждён 15 января. Планируется, как и в прошлом году, открыть 42 купели, все они будут за чертой города.

Мы выдали главам муниципальных администраций рекомендации по оборудованию купелей. Снег вдоль льда должен быть очищен, трещины должны быть залиты водой и заморожены. Купель устанавливается в местах, где глубина воды не превышает 1,5 метра, дно должно быть абсолютно чистым - без растительности и загрязнений, - перечислил Корбут рекомендации по оборудованию прорубей.

Кроме того, на реках должны работать пункты обогрева купальщиков - палатки с печами, а также дежурить врачи и полицейские.

При этом глава омского МЧС напомнил, что купания - необязательный для православных ритуал и лучше сходить в церковь, а не на речку, особенно при наличии противопоказаний. "Если состояние здоровья не позволяет, то лучше воздержаться от купания в холодной воде", - посоветовал Корбут.

Добавим, что точный прогноз погоды на Крещение давать пока рано - Гидрометцентр даёт рекомендации на три дня вперёд. Но аномально тёплая зима даёт основания полагать, что -30 градусов ожидать не стоит.

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Дучкова  •  12 января 2015, 17:20

Только отнеситесь к купанию в проруби как к виду шоковой терапии, и трезво оценивайте свои возможности! Запрещено купаться на Крещение в проруби людям, имеющим ожирение, заболевания сердца, аритмию и гипертонию!

varonita 766  •  12 января 2015, 18:54

Я бы к вашему списку людей, которым не следует лезть в холодную воду, добавила бы тех, кто употребил алкогольные продукты. Даже здоровый человек с состоянии алкогольного опьянения подвергается серьезной опасности.