Без денег. Как жить по малым средствам в 2015 году?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 января 2015, 13:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:01  •  печать

Без денег. Как жить по малым средствам в 2015 году?

События наступившего года в большой степени будет определять разразившийся экономический кризис. "Омск Здесь" собрал мнения экспертов, спрогнозировавших, как тревожная ситуация в экономике скажется на других сферах общественной жизни Омской области.

"Экономика должна определять политику"

Новый год и новый кризис омская политика встречает кадровым голодом. По мнению экспертов, в 2015 году отставки и назначения в правительстве Омской области продолжатся, тем более что людей, способных пачками приводить в регион инвесторов, пока в кабмине нет.

- Чуда мы не дождёмся - команды как не было, так и нет. Будут кадровые изменения, и они вполне оправданы, - говорит доктор политических наук Инна Ветренко. - Экономика должна определять политику, и постепенно мы к этому приходим. Надо становиться более инвестиционно привлекательным регионом. Инвесторов нужно заманивать политической стабильностью, экономической рентабельностью и хорошими переговорщиками. Пока я таких лиц не наблюдаю, но они вполне могут появиться.

На фоне не самой лучшей экономической ситуации могли бы активизироваться партии и общественные движения, составляющие противовес действующей власти и правящей партии, однако в Омской области такого ожидать не стоит.

- Наш регион в плане общественно-политической активности переживает некую слабость и кризис. У нас перестали появляться яркие, активные лидеры, в том числе привлечённые с федерального уровня (помните появление Ильи Варламова, который в качестве пиара заявился на выборы мэра Омска?). Я вижу в этом связь с экономической сферой: низкие зарплаты, низкий уровень финансового благосостояния в некой степени дистанцируют людей от политической активности и политической информации. Люди заняты решением своих проблем, - говорит политолог.

При этом отсутствие внутренних стимулов политической и общественной активности в регионе может быть компенсировано импульсом извне, причём сразу с межгосударственного уровня. "Наверно, мои коллеги скоро назовут меня политологом-утопистом: я мечтаю о том, чтобы Омск стал местом проведения саммита ЕАЭС (Евразийский экономический союз - Ред.), желательно первого, чтобы войти в политическую и экономическую историю России", - заключает Инна Ветренко.

"Нужно жить по тем средствам, которые имеем"

Макроэкономическая ситуация напрямую повлияет на благосостояние практически каждого омича. "То, что будет происходить в стране, без Омска не останется", - говорит доктор экономических наук Роман Смелик. Так, удешевление рубля приведёт к тому, что лозунг "покупай отечественное" станет более актуальным.

- Думаю, стабильность курса рубля как-нибудь урешится, он останется на нынешнем уровне плюс-минус 2-3 рубля. Многие омичи, которые относили себя к среднему классу и ездили каждый год в отпуск за рубеж, пересмотрят структуру своих расходов и, видимо, один-два года за рубеж не поедут, - рассуждает Роман Смелик.

И если грядущее сокращение доходов омичей - неприятная новость, то нехватка денег в областном и городском бюджетах - уже привычная реальность. Однако и она может ухудшиться.

- 2015 год будет очень сложным. Многие предприниматели, бравшие кредиты в банках, не могут их возвращать и закрываются. Соответственно, снижается доходная часть бюджета, - прогнозирует заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин.

- Скудность бюджета определяется не тем, сколько денег в нём находится, а тем, куда от тратится. Предназначение бюджетов области и города - сделать жизнь комфортнее. Поэтому главное, чтобы улицы были чистыми и дороги более-менее хорошими. Сегодня мы этим похвастаться не можем, - говорит Роман Смелик и добавляет, что ожидать мощных финансовых вливаний извне не стоит. - В режиме нестабильности никто никогда не делает крупных инвестиционных проектов. Поэтому в ближайший год-два крупных проектов ожидать не стоит. Нужно жить по тем средствам, которые имеем, а не ждать, что придёт дяденька с мешком денег и вложит их во что-то.

"Либо социальное напряжение рванёт, либо придётся перестроиться"

От экономики сильно зависит социальная сфера. В прогнозах на далеко не хлебный 2015 год наши эксперты разошлись, озвучив пессимистичную и оптимистичную точки зрения.

Алексей Сокин говорит, что социальные программы в Омске недофинансируются, в частности, не хватает средств на капитальный ремонт многоквартирного жилья, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства, муниципальный транспорт. Подогревать накал социальных "страстей", по мнению Сокина, также будет сокращение рабочих мест (в первую очередь в крупнейшей строительной компании региона - НПО "Мостовик"), инфляция и рост цен практически на все группы товаров. "При этом вряд ли поднимутся заработные платы, потому что это усилит инфляционные процессы", - говорит вице-спикер. Будут сложности и в образовании: несколько городских школ сейчас находятся в процессе слияния, ряд детских клубов закрывается, а для открытия новых детсадов теснят другие соцучреждения и "последние рубахи снимают с разных объектов".

В связи с этим Алексей Сокин ожидает в 2015 году некоторые "социальные потрясения": "Либо социальное напряжение рванёт рано или поздно, либо придётся резко перестроиться, сократить все лишние расходы".

Иного мнения придерживается Инна Ветренко. Она считает, что от "русского бунта, бессмысленного и беспощадного" Омск оберегает традиционная инертность населения: "В тех условиях, в которых находится Россия, социальная напряжённость на локальном уровне вряд ли выстрелит. Всё-таки русский народ - государственник, в его менталитете работает персонификация власти. И когда власть ищет выход из глобального кризиса - как противостоять санкциям и как удержать курс рубля, - вряд ли будут крупные провокации".

"Вернуть статус народной команды"

Тотальная экономия отразится и на спорте, в частности, на самых популярных омских командах - ХК "Авангард" и ВК "Омичка". Так, бюджет "ястребов" уже уменьшился, а "кошки" завершают год с остатками долгов перед бывшими и нынешними игроками. Однако финансовые неурядицы на результатах клубов сказаться не должны.

- Да, и "Омичка", и "Авангард" не входят в число самых богатых клубов своих лиг - те же "ястребы" предположительно 8-9 по бюджету в КХЛ, но это совершенно не значит, что оба клуба не будут участвовать в борьбе за золото. Да, составы наших команд - не самые дорогие в лиге, но, как показывает пример питерского СКА, большие контракты и звёздные игроки ещё ничего не гарантируют. При наличии определённого фарта и хорошей атмосферы в коллективах мы можем увидеть и "Омичку", и "Авангард" в своих финалах, - рассуждает обозреватель портала Sports.ru Антон Руднев.

Труднее предсказать ситуацию, которая сложится после летних отпусков. Два наших эксперта сошлись во мнении, что объём финансирования "Омички" в следующем сезоне напрямую зависит от места в турнирной таблице, которое команда займёт этой весной. "Даже при самом сильном финансовом кризисе область просто не сможет бросить успешную волейбольную команду", - уверен Антон Руднев. 

- Волейбольный клуб напитывается деньгами из бюджета области, что может сулить проблемы. В ближайшее время региону предстоит сократить огромную сумму на непрофильные расходы - не относится ли к ним женский волейбол? - задаётся вопросом спортивный журналист Константин Ивигин. - После серьёзного осеннего шторма генеральный директор клуба Андрей Иванов сумел выровнять ситуацию, что делает ему честь. Однако любое падение результатов автоматически породит разговоры о целесообразности содержания "Омички". В своё время в Хабаровске похожим образом несколько лет сдували пылинки с игроков "Самородка" - теперь этой команды физически не существует. Сумеет ли "Омичка" сохраниться в своем нынешнем виде - пока вопрос для меня открытый.

Кадровые потери, связанные с уменьшением бюджета, ожидаются и в "Авангарде". "У клуба есть достаточно серьезный спонсор, и даже при сокращении сумм, выделяемых на "ястребов", омский хоккей продолжит быть представленным в КХЛ, ну разве что, может, с чуть меньшими амбициями", - рассуждает Антон Руднев.

Впрочем, денежная убыль может принести репутационные дивиденды: "Нынешнее время для "Авангарда" выглядит чрезвычайно интересным. Именно сейчас, когда простому народу нелегко, у "ястребов" есть все шансы пойти на сближение и вернуть себе статус народной команды", - говорит Константин Ивигин, добавляя, что "есть смысл улучшать маркетинговую составляющую, вкладываться в подготовку резерва".

Фото: Илья Петров, Антон Маликов

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  16 января 2015, 17:52

"Политика, есть концентрированное выражение экономики" Ленин т42 стр 278

Федя Фёдоров  •  16 января 2015, 17:41

Ну, вот и хорошие Новости: Наши Пенсионеры сегодня обнаружили прибавку к своей пенсии аж на ... 20 рублей !!! а значит можно смело проехать на маршрутке ещё один раз ... Теперь задача СМИ - убедить людей в искренности благих намерений государства и объяснить, что это вовсе не издевательство, как им это показалось на первый взгляд. С этой поддержкой и не такой кризис можно пережить. Видимо правительство решило не напоминать гражданам о том, что в трудные времена надо потуже затянуть пояса, а сразу инициативно затянуть их на шеях.... Те, кто после новогодних праздников уже прошёлся по магазинам и полюбовался на ценники - поймёт, о чём идёт речь....
Странник

Анна Пяткина  •  12 января 2015, 18:11

Хочется, чтобы в 2015 году экономика стала стабильной, и рубль укрепился, а деньги не расходились неизвестно куда!

Игорь Х  •  11 января 2015, 18:51

Интересно, откуда у Романа Смелика такая уверенность в стабильности куса рубля? Не думаю, что он научился читать мысли Абдаллы ибн Абдель Азиза - "виновника" падения стоимости нефти...

Илона Нестерова  •  11 января 2015, 18:24

Среднему классу всегда жилось в России нелегко. О жизни людей с достатком ниже среднего говорить вообще не приходиться. Хочется верить, что государство наконец научиться эффективно управлять деньгами, а трудности пройдут как можно быстрее.

Елена Соколова  •  11 января 2015, 16:41

Тяжело сейчас придется многим, но лучше сократить лишние расходы, чем провоцировать социальные взрывы. Тем, кому нечего сокращать, должна быть оказана помощь. Любые выступления сейчас - удар в спину собственной стране, их возглавят далеко не патриоты.

Ларионова Любовь  •  11 января 2015, 18:22

Бедным нечего надеяться на помощь. В рассуждениях Смелика, предназначение бюджета – улицы чистые, дороги хорошие, читай, каждый выживает сам. Нам не привыкать. Неприятно только, кто-то икру продолжит есть, кому-то за пряник пойдет хлебушек.

Виктор Квадрант  •  11 января 2015, 18:59

Согласен. И если учесть, что ремонт дорог у нас - это бездонное дно для воровства, то больше похоже, что оставляют себе чинуши лазейку продолжать жить-не тужить, пока народ затягивает поясок.

Анналилия К  •  10 января 2015, 19:26

Сейчас действительно пришло время экономии, деньги просто разбегаются, даже не замечаешь куда. Но хочется верить в лучшее. Может быть, 2015 год нас порадует больше, чем прошлый год.

Елена ст  •  10 января 2015, 17:59

В России ка всегда одни проблемы и кризис вечный от этих проблем.Пора уже их как-то решать,а не лезть решать проблемы соседних государств.Своих хватает с головой, решением которых нужно заниматься годами.А только теперь и читаешь о недофинансировании и долгах.

Алексей Люксембург  •  10 января 2015, 15:48

а почему бы не написать статейку о собранни гражданского общества (пусть и в малом кол-ве) 30 декабря на Театральной площади в связи с непрамомерным (мягко говоря) приговором в отношении братьев Навальных?

Елена Иванова  •  9 января 2015, 15:45

Простые люди никогда и не надеялись на чужого дядю с мешком денег. Никогда еще простым людям не сказали: "В следующий год вы будете жить легко и богато". Всегда что-нибудь да случается и отражается на работягах в первую очередь. Бедному Ванюшке всё камушки.