Испытание Дедом Морозом. Как встретить Новый год 50 раз за месяц и не разрушить сказку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2014, 09:10  •  печать

Испытание Дедом Морозом. Как встретить Новый год 50 раз за месяц и не разрушить сказку

Чем ближе Новый год и январские выходные, тем меньше хочется работать. Однако есть люди, которые к концу декабря трудятся всё больше. Корреспондент "Омск Здесь" поговорил с теми, для кого сказочные персонажи - Дед Мороз и Снегурочка - стали профессией, и узнал, как они удивляют детей и чему удивляются сами.

Нашими респондентами стали четыре актёра (кстати, все сплошь молодые люди), которые каждый год творят праздник для детей и взрослых. Они вспомнили неожиданные повороты своей сказочной карьеры и ответили на следующие вопросы:

1. Помните свой первый день в образе новогоднего сказочника?

2. Современные дети верят в Деда Мороза и Снегурочку?

3. Как дети реагируют на новогодних героев?

4. Новый год остаётся для вас праздником или превратился в монотонную работу?

Александр Повякало, актёр молодёжного театра "Третий круг"

1. Это было лет десять назад. Актёр, который тогда работал Дедом Морозом, не смог прийти, поэтому в срочном порядке пришлось меняться ролями. Я окал - говорил слова через букву "о". После этого все поняли, что потенциал во мне есть, и с тех пор я уже каждый год - Дед Мороз. В первый раз я вообще ничего не чувствовал, но потом начал волноваться, чтобы дети мне поверили. И до сих пор это самое главное - не разрушить сказку.

2. Каждый раз, когда я выхожу на сцену в новогодних спектаклях, я вижу, что дети верят: в их глазах - чудо. Ради этого и стоит из года в год играть одну и ту же роль и получать от детей подзарядку.

3. Всё выходит из-под контроля, когда дети начинают стихи рассказывать (улыбается). Родители "пихают" своих детей, которым обязательно необходимо выступить. Однажды я работал в школьном классе, где все дети выучили один стих "В декабре, в декабре все деревья в серебре", и начали рассказывать его все по очереди. И на десятом-двенадцатом стихотворении кто-то из актёров спрашивает: "Может, кто-то знает другое стихотворение?" Мальчик один поднимается: "Я знаю другое!". Мы все выдохнули и вызвали его чуть ли не с аплодисментами. А он подходит ко мне и начинает: "В январе, в январе все деревья в серебре…".

4. Новый год - это работа. Праздник остаётся, но новогодняя суета уже не радует - её и так хватает, потому что подготовка длится уже месяц. Хочется скрыться подальше от магазинов, украшенных-наряженных к празднику. С появлением своего ребёнка всё немного меняется: в новогоднюю ночь я теперь не работаю, встречаю праздник с семьёй. Но когда отпразднуешь Новый год 50-60 раз за месяц, ощущения проходят.

Анастасия Хмельницкая, агентство "Сибирская служба Деда Мороза".

1. Первый раз я попробовала себя в роли Снегурочки, когда мне было 14 лет. Это было на утреннике в детском саду. И с тех пор, вот уже 11 лет, в предновогоднюю неделю я превращаюсь в любимицу всех деток - внучку Деда Мороза .

2. Безусловно, дети верят в Деда Мороза, и это очень радует: приятно видеть горящие глаза ребенка, который верит, что чудо существует. В эти минуты забываешь, кто ты на самом деле. Ты настоящая Снегурочка.

3. Обычно дети тепло встречают Деда Мороза и Снегурочку и всегда им радуются. Они приветливо нам машут, если встречают нас на улице, и подбегают поздороваться. У нас на такие случаи всегда в мешке припасены конфеты. Но был случай, который мне очень запомнился: мы зашли в лифт, в котором ехал мальчик лет пяти с папой. Конечно, дедушка стал беседовать с ним, узнавать, как он поживает, на что ребенок отвернулся и начал бубнить себе под нос: "Что пристал? Прилип как липучка". Мы вышли из лифта, а мальчик все продолжал ворчать (смеётся).

4. Новый год для нас это не просто праздник, это самое главное событие в году! В нашей команде нет ни одного человека, который воспринимал бы это только как работу, мы искренне получаем от нашего занятия огромное удовольствие. Мы рады празднику и рады дарить его людям!

Роман Нигматулин

1. Первый раз я попробовал роль Деда Мороза в старших классах школы. Мы выступали для младших классов, детских домов, садиков, а также на городских елках. После этого я несколько лет не возвращался к этому. И лишь год назад я решил присоединиться к команде "Сибирской службы Деда Мороза".

2. Современные дети как и в любое другое время хотят верить в чудеса, это стимул для них вести себя хорошо и в конце года получить за свои поступки подарки. Дети постарше тоже хотят подарки, поэтому притворяются что верят. Но в глубине души даже у взрослых теплится огонёк надежды, что чудеса существуют. Дети очень уважают Деда Мороза, для них это справедливый и великий персонаж. Всегда тебя встречают тепло и радостно. Но приход Деда Мороза - это своего рода испытание, которое нужно пройти: ответить на вопросы, прочитать стихотворения, спеть песни, станцевать. И лишь после этого они получают заслуженные подарки, которым всегда очень рады.

3. Дети все очень милые и добрые. Когда работали в домике Деда Мороза в одном из торговых центров, ко мне за день подходили до ста человек. Запомнился один мальчик, который очень верил в чудеса и в моего персонажа. Он честно отстоял очередь и сел ко мне на скамейку. Сразу видно было, что он подготовился, ему было что рассказать. Он принёс свои игрушки, рассказывал про каждую из них, а также в течение минут 15 говорил о себе, друзьях, обстановке в семье и всём остальном. Для понимания: обычно на одного ребенка уходило максимум три минуты. Мальчика я выслушал, похвалил, подарил подарок и пожелал всегда быть таким же интересным собеседником (улыбается).

4. Новый год воспринимается не как семейный праздник, когда вместе с близкими слушают послание президента, а потом загадывают желание. Мы отмечаем его с пригласившими нас в гости людьми. Но, несмотря на это, вся наша команда искренне радуется этому самому главному празднику в году.

Алина Заречнева

1. Первый день... Нет, уже не помню. Пять лет прошло. Первые заказы переживаешь, волнуешься, а потом входишь в кураж.

2. Конечно, верят! Эмоции детей - это что-то незабываемое. Когда входит Снегурочка, а затем и Дед Мороз, их глаза становятся огромными, многие сразу говорят: "Мама, это Дед Мороз", улыбаются. Те, кто поменьше, прячутся за взрослыми, но видя, что дедушка - это добрый волшебник и пришёл с подарками, с удовольствием играют, отвечают на вопросы и вовсе не хотят прощаться. Те, кто постарше, сразу зовут к ёлке.

3. Возможность неожиданной реакции есть всегда. Бывает, что малыши двух-трёх лет, увидев Деда Мороза, плачут. Дети постарше говорят, что дедушка не настоящий.

Самые необычные истории связаны с подарками. Что только не дарят современным детишкам, помимо всевозможных игрушек. Дарили котёнка и даже хомячка в клетке. Поставили клетку дедушке в мешок и, когда пришло время дарить подарки, достали, а хомячок в ужасе бегал в колесе.

Однажды (никогда не забуду) пришли к девочке лет пяти - светлая девочка с кудрявыми волосиками, милый ангелочек. Попросила у дедушки пушистика. Оказалось, это что-то невообразимое: мягкая игрушка в виде сиреневого волосатого круга с двумя огромными глазами и двумя ногами. Девочка обняла и очень нежно так произнесла: "Пушистик". Выяснилось, что это главный герой одного мультика. Ещё года два назад 9-летний мальчик попросил арбуз и сказал, что тогда будет верить в Деда Мороза. Мы его желание исполнили.

4. Новый год - это не работа. И я не работаю Снегурочкой, я действительно ею становлюсь: каждый Новый год даришь чудеса, маленькое мгновение для того, чтобы поверить в сказку (улыбается).

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Квадрант  •  30 декабря 2014, 16:45

Чтобы хорошо сыграть Деда Мороза и Снегурочку, а дети тебе поверили, мало актёрского таланта. Ещё и любовь к детям нужна. Здесь подобраны такие ребята, что и к своему сыну позвал бы.