Экс-главврач омской ОДКБ Марат Адырбаев награждён "За заслуги перед Отечеством"

Заслуженный врач России Марат Адырбаев, 30 лет возглавлявший Омскую областную детскую клиническую больницу, удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Выдающийся медик получит госнаграду в торжественной обстановке до наступления 2015 года. Медаль орден вручается Марату Адырбаеву за трудовые успехи, многолетнюю работу главным врачом ОДКБ и общественную деятельность.

В декабре прошлого года Марат Шакенович отпраздновал своё 70-летие. После юбилея он перешёл на должность заместителя главврача клинической больницы, которая при нём превратилась в одно из лучших учреждений здравоохранения региона. В интервью нашему корреспонденту, которое врач давал накануне своего юбилея, Марат Адырбаев рассказывал, что успехов удалось добиться благодаря людям, которые с ним работали.

- Я человек не "ежовый", мой метод руководства не такой авторитарный. Мой принцип - не мешать хорошим людям работать. А с тех, кто не работает, я, конечно, спрашиваю. Коллектив говорит, что ему неудобно меня подводить. Это высшая квинтэссенция того, что я в них заложил: они мне доверяют и не хотят меня подводить. Коллектив очень старается, чтобы всё было хорошо, сотрудники сопереживают. Я это чувствую и получаю большое удовлетворение, - рассказывал Марат Адырбаев в интервью.

- Врачу при переходе на административную должность, тем более такую высокую, как Ваша, приходится отказываться от врачебной практики. Лично для Вас в этом не было внутреннего конфликта?

- По специальности я анестезиолог-реаниматолог, тем более "взрослый", оперировать совсем маленьких детишек начал позже. Будучи заместителем главврача областной больницы, я совмещал: дежурил как анестезиолог, реаниматолог. Но пришлось от этого отказаться, потому что хозяйственные вопросы занимают слишком много времени. Хотя, как говорят, "руки скучают по штурвалу": я бы с удовольствием занимался практикой. Бывают случаи, когда мне приходится экстренно применять свои навыки. Например, как-то был в командировке в Черлакском районе, ночью в местной больнице не оказалось специалистов, и меня попросили сделать наркоз для операции пенсионерки. Она при мне потом проснулась и сказала: "Спасибо". Это было очень здорово.

Фото: Антон Маликов

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Угненко  •  27 декабря 2014, 17:35

Однозначно респект таким людям. Побольше бы таких врачей, в наше время это большая редкость. Одни неучи сейчас, а не врачи.

Наталья Стаценко  •  27 декабря 2014, 17:06

Здорово, что награды находят своих героев. Поздравляю Марата Шакеновича и желаю ему долгих активных лет. Работа по призванию - великое дело. Видно, что человек на своём месте.

Роман Сергеев  •  27 декабря 2014, 17:05

Хочется присоединиться к поздравлениям. Этот человек заслужил свою награду, таких врачей сейчас осталось очень мало и фактически на таких держится наша медицина

Ольга Казармщикова  •  27 декабря 2014, 16:54

Я искренне рада за Марата Шакеновича. Мне кажется, что такие люди, как он, работают на износ не ради таких вот почетных наград. А для людей и для себя, чтоб было самому приятно и не стыдно спустя годы.

Elena Ivanova  •  27 декабря 2014, 16:39

Когда читаешь про таких врачей и их достижения, искренне приятно, что они работают в нашей стране, хотя могли бы реализоваться где-нибудь в Европе или Америке. Спасибо им за их труд, он по-настоящему бесценен. Особенно, когда сталкиваешься с большим количеством безответственных специалистов в сфере здравоохранения, единственной целью которых побольше денег получить с пациентов.

soveren11 Эксквайр  •  27 декабря 2014, 16:15

Вод что значит работа, которая одновременно и призвание, и дело всей жизни. 70 лет, а он по-прежнему в строю, и не просто в строю, а в топ-менеджменте. Восхищён.

Лилия Иванченко  •  27 декабря 2014, 15:56

Приятно читать такую информацию. Надеюсь, что новое поколение врачей, окажется достойным продолжить дело Марата Адырбаева. А самому врачу желаю долгих лет жизни.

Маргарита Алексеева  •  27 декабря 2014, 15:36

Награда "За заслуги перед отечеством" абсолютно заслуженно присвоена Марату Адырбаеву. Этот врач - достойный пример для подражания, ведь свою работу он делает с огромной самоотдачей и уважением к своим пациентам и сотрудникам.

Виталина Егорова  •  27 декабря 2014, 15:18

Приятно читать за таких замечательных врачей, как Марат Адырбаев. Человек, который вкладывает душу в свою работу с детьми, беспокоится об улучшении лечения и состояния больницы - достоин награды и служит прекрасным примером для своих коллег. Дай Бог, чтобы таких хороших и отзывчивых людей у нас было очень много.

Евгений Владимирович  •  27 декабря 2014, 15:06

Низкий поклон таким людям, ведь они действительно достойны славы и наград за свой труд. От себя хочется пожелать этому великому человеку крепкого здоровья и долголетия, а также дальнейшей успешной деятельности на занимаемом посту.

Таня Антонюк  •  27 декабря 2014, 14:56

Поздравляем с 70-летием! Желаем вам проработать еще не один десяток лет в клинике и самое главное, чтоб вы и дальше занимались лечением больных, которым действительно ваш многолетний опыт лечение поможет вылечиться.

Иван Яковлев  •  27 декабря 2014, 14:56

Хочется надеться, что Марат Адырбаев, воспитал себе достойную замену, которой можно будет так же годиться и доверять. С подбором кадров сейчас туговато.

Наталья Китик  •  27 декабря 2014, 15:22

Да, хорошего специалиста нынче найти сложно. У большинства молодых врачей квалификация только на бумагах подтверждается, а вот уровень знаний оставляет желать лучшего. Специалисты старой закалки всегда надежнее кажутся - у них хоть и не было такого оборудования, как сейчас, зато лечить они умели лучше.)

Макс Павлов  •  27 декабря 2014, 14:50

Тридцать лет без сомнения огромный срок, тем более жаль отпускать пускай и на заслуженный отпуск столько подкованного в своей области человека, ведь сейчас профессионалов крайне мало :( .

Саша Корн  •  27 декабря 2014, 14:36

Поздравляем Марата Шакеновича с получением награды, побольше бы таких ответственных врачей, которые действительно любят свою работу и уважают людей. При нем качество работы врачей и всей больницы действительно поменялось в лучшую сторону.