Центральные улицы Омска превратятся в "зелёный" гостевой маршрут

В грядущем году начнётся масштабная вырубка старых и посадка новых деревьев в скверах от Нефтяников до железнодорожного вокзала. Благоустройство затевается для того, чтобы в юбилейный год показать Омск с самой выгодной стороны.

Сегодня, 26 декабря, на заседании Архитектурно-градостроительного совета обсуждалась концепция оформления гостевого маршрута, который появится к 300-летию Омска. Он пролегает через все пять административных округов и охватывает основные городские достопримечательности. Осью маршрута являются проспекты Мира и Карла Маркса, а также улица Красный Путь.

Архитектурное единство объектов маршрута создаётся с помощью колористики. Так, жилые дома, расположенные вдоль проспекта Мира, планируется перекрасить в жёлто-коричневые цвета, придав зданиям единый стиль. Вдоль дорог появятся одинаковые серые киоски и остановочные павильоны (на фото). Рекламные конструкции расставят согласно схеме, недавно утверждённой в мэрии.

Большую часть концепции гостевого маршрута занимает озеленение. Его реализация начнётся со сноса деревьев, "устаревших физически и морально". В первую очередь, будут вырублены посадки в существующих скверах, например, на перекрёстке улиц Красный Путь и Берёзовая, а также у здания прокуратуры.

В концепции новых посадок приоритет отдаётся мини-скверам между домами и вдоль дорог. Посадочный материал сформируют в сибирском питомнике, это будут ива, берёза, липа, сосна, выведенные известным омским дендрологом Гербертом Гензе. Деревья дополнят цветники, газоны, вертикальные цветочные композиции, вазоны у входов в здания и малые архитектурные формы. Транспортные развязки украсят газонами и цветочными клумбами. К примеру, откосы перекрёстка проспекта Мира и улицы Заозёрная будут выглядеть следующим образом.

- Особое внимание уделяется реконструкции существующих скверов. На их территории за счёт сочетания отрытого и закрытого пространств будет создана уютная атмосфера для отдыха жителей. Успех запланированных работ по озеленению города закладывается в тщательном выборе посадочного материала, как видового материала, так и его качества, - рассказала главный омский агроном Галина Цыганова.

Критики концепции отметили, что одинаково выкрашенные дома выглядят "весьма уныло", а список зелёных насаждений можно расширить. Кроме того, уже назревает недовольство омичей, чьи любимые скверы попали на линию вырубки. Градостроители пообещали, что снос и замена деревьев будут обсуждаться с омичами.

- К сожалению, в этом проекте нет комплексного подхода. Нужно особенно обратить внимание на тематическом принципе озеленения. Ещё один момент, упущенный в проекте, это исторические предпосылки: что происходило на этом месте, какие люди, известные всему миру, связаны с этим местом. Нужны памятные знаки, чтобы обогатить историческую семантику города, - отметил в разговоре с нашим корреспондентом член градсовета Альберт Каримов.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Николай Карпенко  •  28 декабря 2014, 16:52

То, что планируют перекрасить все дома в жёлто-коричневый одинаковый цвет, а вдоль дорог обеспечить одинаковые серые киоски - как-то не очень веселит своей одинаковостью и серостью. А где же буйство красок и фантазии?

Аури Орион  •  28 декабря 2014, 15:35

По описанию, планируется довольно масштабный проект, это по-настоящему здорово. Но у меня нет полной уверенности, что его успеют осуществить к годовщине города.

Оксана Михайлова  •  28 декабря 2014, 15:14

На мой взгляд хорошая идея, и для экологии хорошо, и озеленение города будет радовать жителей своей красотой, будет где время провести с семьей на выходных.

Александр Борисовский  •  27 декабря 2014, 17:01

Давно пора было заняться озеленением скверов для отдыха жителей, чтобы можно было прийти всей семьей на пикник, также можно было бы запланировать субботник, чтобы и сами жители поучаствовали в посадке деревьев.

Оксана Ильина  •  27 декабря 2014, 16:42

Это правильно, что будут обновлять легкие города. Только такую масштабную работу необходимо выполнять в несколько этапов. Если сразу вырубят все деревья и посадят новые, то тогда улицы лишаться тени и зелени на многие годы, пока молодые подрастут.

Сергеи Мамедов  •  27 декабря 2014, 15:49

Ну конечно идея очень хорошая, но почему до неё додумались в последний момент, как будут выглядеть торчащие из земли палки, ведь деревья то должны всё таки подрасти, а об этом нужно было думать хотя бы пять лет тому назад...

Андрей Воловик  •  27 декабря 2014, 15:31

Давно пора было обновить деревья в городе - многие из них аварийные и создают опасность окружающим. За этим нужно постоянно смотреть, а не только в юбилейный год.

Виктор Леонов  •  27 декабря 2014, 14:33

Озеленение центральных улиц это здорово. На зеленые деревья приятно посмотреть, кроме того это кислород, который перерабатывают растения и уютная обстановка для отдыха горожан.

Андрей Пузанов  •  28 декабря 2014, 17:21

Ну да а еще возможность чиновникам провернуть махинации с городскими деньгами, отмыть денег и получить откат. Схема древняя и давно работающая, все для людей и о себе не забыть.