По стопам Гринча. Жителей Сибири пытаются лишить праздничного настроения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2014, 13:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:03  •  печать

По стопам Гринча. Жителей Сибири пытаются лишить праздничного настроения

В преддверии Нового года в Сибирском федеральном округе активизировались вандалы и горе-шутники. "Труп" Деда Мороза, "убитый" Спанч Боб и дурно пахнущие ёлки - в материале "Омск Здесь".

В Центре Новосибирска неизвестные "повесили" чучело Деда Мороза. Фотографии инцидента появились в группе "Типичный Новосибирск" в социальной сети "ВКонтакте". На снимке отчётливо видно, что на шее у чучела находится табличка, где написано "Нового года не будет". Жители города отреагировали на произошедшее эмоционально.

- Вот уроды! Хоть бы что хорошее сделали, а у них ума только на пакость хватило! Лучше б в своём дворе горку для деток залили, если энергии много, - возмущается новосибирка Катерина Маркова.

Вопиющий случай произошёл и в Кемеровской области. Двое молодых людей приехали в ледовый городок и разрушили фигуры героев популярных детских мультфильмов - Спанч Боба и Машеньки. Объяснить свой поступок впоследствии они не смогли.

- По словам свидетеля, молодые люди взобрались на снежные скульптуры, фотографировались и прыгали по ним, пока те не разрушились, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области. - Сотрудники полиции составили на них административные протоколы по статье "Мелкое хулиганство" и доставили в суд. В итоге нарушителям было назначено наказание в виде штрафа на сумму 500 рублей.

Акты вандализма перед праздниками происходят и в других регионах, не входящих в Сибирский федеральный округ. Например, в детском парке Пскова вандалы сломали ноги одной из новогодних декораций - фигуре оленя. Поступает информация и о воровстве ёлок из парков. В некоторых регионах СФО власти нашли способ бороться с этим. Так, иркутские парки в настоящее время остаются "девственными", поскольку хвойные деревья здесь обрабатываются специальным раствором.

- Вещество безопасно для людей, животных и самих растений. На открытом воздухе его запах практически не ощущается, но стоит обработанную ель занести в тёплое помещение - появляется резкий неприятный запах, который плохо выветривается, - сообщили "Омск Здесь" в мэрии Иркутска.

В Омской области новогодних актов вандализма пока зафиксировано не было. Правоохранительные органы сообщали лишь о нелегальной реализации хвойных деревьев на территории областного центра. Но даже если вандалы появятся, то новогоднее настроение у омичей, судя по всему, не испортится.

- Если я приду с детьми в какой-нибудь парк и увижу там разбитые ледяные скульптуры, то, конечно, будет обидно. Придётся искать другое место, но новогоднее настроение мне это не испортит, потому что оно внутри, - уверена жительница Омска, мать двоих детей Елена Русаченко. 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Евгений Янушкевич  •  28 декабря 2014, 17:26

Думаю, все эти вандалы не смогут объяснить свои поступки, они ничего не хотели этим показать, или доказать. Просто, когда они это делали, у них в голове вообще ничего не было.

Феодор Дубинин  •  26 декабря 2014, 17:12

Крайне возмущён поведением неадекватных вандалов, но предпраздничное настроение мне эта новость не испортит, а вот полиции стоило бы внимание обратить на это скотство.

Кристина Танаева  •  28 декабря 2014, 15:52

Неприятно, согласна. Но обычно в таких случаях поймать виновника за руку очень сложно, даже странно, что в данном случае их поймали. Что уж говорить в таких "чудо-россиянах", если разрушают памятники архитектуры и прочие ценности...и наказать не кого. Наверно как всегда всему беда алкоголь...

Nataliya ф  •  26 декабря 2014, 16:47

Деда мороза конечно жалко, а вот Спанч Бобу досталось по заслугам, конечно способ борьбы с ним был не очень лицеприятен, но как по мне этот герой безобразен как и смысл мультфильмов с ним, а в целом подобные случаи дело рук детишек, за которыми некогда следить родителям, каникулы как никак, мы в своё время подобными вещами занимались, но наши чучела не имели никакого отношения к конкретным персонажам.

Ruta Svich  •  26 декабря 2014, 15:23

Начнем с того, что это, скорее всего, подростки или юношеского возраста люди. Чтобы такого не происходило, надо позаботится о том, чтобы их энергия была направлена в мирное русло. То есть у них должна быть возможность заниматься в кружках, секциях и т.д. Тогда однозначно меньше будет происходить актов вандализма. Но не очень умных людей хватало всегда, к сожалению...

Марина  •  26 декабря 2014, 15:50

Уж слишком вопиющие акты надругательства. Фото Деда Мороза не банальная поломка скульптуры от скуки и безделья, а желание запугать. Кружки с секциями уже не помогут таким личностям, перевоспитывать поздно и бесполезно, нужны более серьезные наказания.

Каріна Сервило  •  26 декабря 2014, 14:58

Ну что за нелюди, даже из такого светлого доброго детского праздника смогли сделать такое жалкое зрелище.( Мы сами портим психику детей, а потом не понимаем почему так много не благополучных детей и которых вырастают воры и убийцы.

Іван Дігтяр  •  26 декабря 2014, 14:57

Что за идиотизм?! Как так можно?! Их поступок сложно понять... Ладно еще Спанч Боб (он то вообще не должен быть там, так как мультфильмы с ним - сущее надругательство над мозгом и логикой), ну зачем было распинать "Деда Мороза"?! Как же ничтожно все ... и наказание (если его так можно назвать) - шутки... Если бы они чучело путина или кого-то еще с правительства - была бы тюрьма им...

Дима Груздев  •  26 декабря 2014, 14:30

У таких людей явно что-то с психикой не в порядке. Всё равно испортить такими выходками с детства любимый праздник у них не получится. Просто очень жалко труд людей, которые делают скульптуры.

Наталья Китик  •  26 декабря 2014, 14:37

И правда, скульптуры жалко.( Сколько труда в них вложено, и сколько радости они могли бы еще людям принести. Мне кажется, 500 рублей штрафа - слишком скромное наказание за такую выходку. Штрафы должны быть в таком объеме, чтобы отбивать у людей всякое желание совершать глупые поступки.

Paulius Paulius  •  26 декабря 2014, 14:30

Всегда обидно, когда над твоим творением надругались. Особенно если хотел дать людям немного новогоднего настроения. По себе чувствую, что подобных, разрушенным, атрибутов не хватает и новогоднего настроения до сих пор нет. А тем кто надругался над Дедом Морозом - ничего не будет. Кстати подарков тоже:)

ольга орлова  •  26 декабря 2014, 14:23

Ну и что хотели доказать повешенным дедом морозом? Это, прежде всего, детский праздник, и все ледяные фигуры, в первую очередь, для них. Взрослые-то переживут, а детки могут расстроиться.