В Омской области ввели запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 11:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:04  •  печать

В Омской области ввели запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков"

Сегодня, 25 декабря, депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном чтении проект закона, согласно которому на территории Омской области запрещается реализация напитков, содержащих алкоголь и тонизирующий компонент.

Подобные законы уже работают в одиннадцати субъектах Российской Федерации. В Калужской области ограничение на продажу слабоалкогольных "энергетиков" было введено ещё в 2006 году. В Омской области разговоры о подобном законопроекте начались в мае этого года, инициатором выступил депутат Законодательного собрания Вадим Морозов. И вот сегодня, 25 декабря, областной парламент принял окончательное решение по данному вопросу: запретить реализацию напитков, содержащих алкоголь и кофеин. 

- Законопроект обсуждался очень долго, - рассказал Вадим Морозов. - Несмотря на некоторые "подводные камни", позиция большого числа жителей региона, транслирующаяся в социальных сетях, СМИ и в обращениях, сформировалась в позитивном русле. То, что сегодня соответствует названию "слабоалкогольный тонизирующий напиток", - химический состав настоящего яда, опасного для молодых людей, чаще всего потребляющих данный напиток. И наконец-то мы смогли побороть это зло. 

Принятый сегодня документ вступит в силу через десять дней после его опубликования. По подсчётам помощников Вадима Морозова, это произойдёт в середине января 2015 года.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
olha21 Mozoluk  •  28 декабря 2014, 16:53

Вся проблема в том, что эту гадость пьют в основном молодежь и гробят свое здоровье!

olha21 Mozoluk  •  28 декабря 2014, 16:50

Полностью согласна с тем, чтоб запретить такого рода напитки, это же настоящая отрава для организма! Давно нужно было сделать это!

Сергеи Мамедов  •  28 декабря 2014, 16:17

Всё как обычно, кто то очень хотел заработать денег, а в это время все остальные "не видели" в этом ничего плохого! Ну неужели нельзя сделать банальный анализ продукта, для этого вполне достаточно школьной химической лаборатории!!!

Виктор Вайз  •  25 декабря 2014, 17:16

Давно пора! Раньше, наверное, просто взяток чиновникам достаточно давали, чтоб не запрещали. А сейчас решение вопроса просто назрело - ведь в 11 субъектах федерации уже приняли - не отставать же! Но смекалистая молодежь, думаю, найдет выход - будут пить, например, водку с безалкогольными энергетиками в соотношении 1 к 5 или что-нибудь подобное. Но запрет готовой слабоалкоголки - это уже большое дело!

Вадим Морозов  •  25 декабря 2014, 16:14

Я думаю, федеральный закон еще долго будет обсуждаться и приниматься.
Спасибо, омичи за поддержку! Мы постоянно анализируем эффективность работы УМВД по контролю над исполнением закона. В январе уже будет понятна практика правоприменения.

Іра Артемук (Лісогурська)  •  25 декабря 2014, 15:55

Алкоголь и кофеин - смесь порой опасная для жизни. От такого напитка может остановиться сердце. Я думаю их запретить нужно во всем мире. А тех, кто их выпускает, заставить самих пить эту гадость!

Елена Крылова  •  25 декабря 2014, 15:34

Они смогли побороть?! Как бы не так! Такое зло, как напитки с кофеином, просто так не сдается! Как бы не повторилась ситуация с сухим законом, когда подпольные производства и продажи процветали. Надо почаще проверять ночные клубы и бары, где эту гадость могут продавать и наливать нелегально.

Таня Антонюк  •  25 декабря 2014, 15:17

Очень правильно, потому как наши дети спиваются с этими слабоалкогольными напитками. Они вызываются сильнейше привыкания организму. Но кто хочет выпить, он всегда найдет что и где.

Оксана Михайлова  •  25 декабря 2014, 15:06

Правильное решение, давно надо было это сделать, так как все эти слабоалкогольные напитки очень вредны и подрастающее поколение меньше будет употреблять всякую гадость.

Таля Простая  •  25 декабря 2014, 15:01

Нужно запрещать не только реализацию, но и перевозку ,и изготовление этой "отравы". Совсем не понимаю почему эта гадость пользуется такой популярность.

Евгений Владимирович  •  25 декабря 2014, 14:20

Абсолютно верное решение, единственное - нужно было принять его намного раньше. Для того, чтобы в полной мере оценить правильность таких мер достаточно прочитать состав подобных напитков. Лично у меня он вызвал легкий шок, после этого я перестал даже смотреть на прилавки с подобным "питьем".

Марина  •  25 декабря 2014, 15:12

Да, запрет энергетиков с алкоголем нужно было намного раньше принять и по всей стране. Ведь несмотря на опасность, их многие пьют.
Рано говорить, что зло побороли.