В омских троллейбусах запустят климат-контроль
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 декабря 2014, 11:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:06  •  печать

В омских троллейбусах запустят климат-контроль

На улицы города выйдут модернизированные троллейбусы, которые смогут ездить без электричества, но с системой климат-контроля.

Пассажирские предприятия Омска продолжают модернизировать общественный транспорт. Всего с 2011 года отремонтировано 9 трамваев и 5 троллейбусов, ещё два обновленных троллейбуса выйдут на маршруты в ближайшее время. Откуда у омской мэрии появились средства непонятно, ведь ещё на прошлой неделе на заседании Координационного совета чиновники заявили, что средств на обновление подвижного состава в городской казне нет. При этом под модернизацией подразумевается большой комплекс работ: замена электропривода, обшивки салона, установка современных энергосберегающих светильников и покраска корпуса.

- Стоимость нового троллейбуса - 6,5-7 миллионов рублей, - поясняет главный инженер муниципального предприятия "Электрический транспорт" Андрей Пругов. - Модернизация обходится в 2,5-2,8 миллиона, экономия ощутима. Финансирование работ идёт в основном за счёт собственной прибыли предприятия. Стоит добавить, что все обновлённые троллейбусы оснащаются системой автономного хода. В случае нештатной ситуации на маршруте это позволяет каждому из них самостоятельно покинуть место ЧП, проехать без электричества около двух километров и не создавать дорожные пробки.

В ближайшее время частью модернизации станет оснащение троллейбусов системой управления климатом в салоне. С её помощью тепло в салоне троллейбуса регулируется автоматически, и пассажирам не приходится просить водителя включить или выключить печку.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  22 декабря 2014, 16:41

Явно людям нет чем заняться. Вместо одного троллейбуса можно было бы купить 5 обыкновенных, притом новых. Срок окупаемости их очень большой. Явно опять деньги выделяют и они очередной раз уходят на покупку нового дома для руководителей.

Наталия Мисюра  •  22 декабря 2014, 14:35

Хорошее новшество - система автономного хода. Эта новинка поможет избежать большого количества пробок, создаваемых неисправными троллейбусами. А вот о необходимости климат контроля можно поспорить.