Взлёты и падения. В Омске может появиться памятник рублю
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2014, 14:05  •  печать

Взлёты и падения. В Омске может появиться памятник рублю

Скульптор Олег Кислицкий предложил восстановить в Томске памятник деревянному рублю, который весной был разрушен вандалами. Омску, считают эксперты, подобный монумент тоже не помешает.

В Томске сосновая копия рублёвой монеты находилась на Новособорной площади. В мае этого года неизвестные разбили защитное стекло и повредили объект. В результате его демонтировали, а на место не вернули. После вчерашних событий на бирже, когда стоимость одного евро достигала 100 рублей, известный сибирский скульптор Олег Кислицкий предложил вернуть памятник для укрепления доверия населения к национальной валюте.

- Как произведение искусства он был хорош, люди с удовольствием рядом с ним фотографировались, - цитирует скульптора "Интерфакс". - Вполне можно этот успех повторить. Стоять такой памятник вполне мог бы возле какого-нибудь банка. Причём не только в Томске.

В Омске, считает архитектор Альберт Каримов, тоже можно установить памятник национальной валюте. Но при этом в него нужно будет заложить глубокий смысл.  

- Юмор уместен везде, в том числе и в установке таких знаков, которые говорят о духе русского народа, умеющего посмеяться несмотря на все трудности, - заявил он в беседе с "Омск Здесь". - В Омске такой объект можно поставить, но, конечно, не на главной площади. Нужно найти специальное место. Например, там, где молодёжь проводит флешмобы. В этот знак нужно будет заложить глубокий смысл: деревянный рубль постепенно начинает с какого-то края покрываться сусальным золотом. Это будет передавать мысль, что, если молодёжь будет вести себя хорошо и любить Родину, то деревянный рубль может превратиться во всемирную валюту.

Напомним, вчера доллар и евро несколько раз обновили свои исторические максимумы. Произошло это после того, как совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 17 процентов. Курс валюты Евросоюза колебался в диапазоне 72 рубля - 100 рублей, а американской - 58-80 рублей. Премьер-министр страны в итоге собрал срочное совещание с финансово-экономическим блоком Правительства РФ. Впоследствии российская валюта "отыграла" несколько позиций, однако в некоторых банках Сибири евро по-прежнему продаётся по высокой цене - 120 рублей.

Общественная организация "Деловая Россия" сочла повышение ключевой ставки до 17 процентов фатальной ошибкой. Член генсовета "Деловой России", генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков  увидел в решении мегарегулятора угрозу для стабильности, которая строилась последние десять лет.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Татьяна Иванова  •  21 декабря 2014, 15:37

Почему бы и нет! Национальная валюта сродни другим символам страны: флаг, гимн. Она должна красоваться на людном месте. А кризисы бывают иногда. Все наладится.

Андрей Рублевик  •  17 декабря 2014, 17:03

Такая идея: памятник рублю в виде прозрачной большой монеты наполненной нефтью, такой себе нефтерубль. Или в той же оболочке смятые бумажки доллара и/или евро. Причем бумажек этих там должно быть как можно меньше.

Владимир Марков  •  17 декабря 2014, 16:34

Все правильно - наш народ всегда с юмором относился к проблемам. Только с таким отнош8ением к жизни можно выжить в непростых условиях.Тем более, памятников, действительно, рублю еще не было)

Виктор Вайз  •  17 декабря 2014, 16:15

Забавная идея при нынешнем-то положении с резким даже не падением, обвалом курса рубля. Какие-то смешанные чувства вызывает. Про сусальное золото, конечно, интересная мысля - типа возрождение в будущем и все такое, но сейчас этот памятник скорее будет как сатирическое воплощение сегодняшнего дня.

Татьяна Назарова  •  17 декабря 2014, 16:12

Правильное решение. Наш бедный рубль много чего перенес с 1990 года, а всем мученикам положен памятник. Возможно скоро будем опять зарплату в миллионах получать, как 20 лет назад, тогда дети хоть по памятнику будут знать, как выглядел 1 рубль. Заодно надо памятник картошке и соленым огурцам поставить, на которые мы скоро перейдем с нашими совсем не растущими зарплатами.

Лена Капитонова  •  17 декабря 2014, 15:46

Сейчас все вокруг в долларах и евро исчисляется. Не нравится мне эта тенденция, так совсем про рубль забыть можем. Поэтому памятник рублю восстановить не помешает.

Сергеи Мамедов  •  17 декабря 2014, 15:43

Совершенно здравое предложение, ну как не поставить памятник, ведь вы только посмотрите как с каждым днём рубль добавляет в весе, да весь мир завидует и будет специально приезжать, что бы полюбоваться этим чудом!!!

Юля Пучкова  •  17 декабря 2014, 15:36

Если скульптор считает, что установление памятника рублю, поможет вернуть доверие населения к национальной валюте, то сделать это необходимо. Все бы проблемы так просто решались.

Елена Крылова  •  17 декабря 2014, 15:07

Доверие к национальной валюте разве памятниками укрепляется? Когда люди каждый день видят в магазинах весь кошмар нынешней ситуации, такие памятники только будут раздражать уже озлобленный экономическими трудностями народ.

Елена Глушко  •  17 декабря 2014, 15:07

Согласна, тут даже не до юмора особо. Дело государственное. Надо поддержать многострадальный родной и любимый рубль. Пусть он растет на радость нам всем большим и крепким.

Елена Крылова  •  17 декабря 2014, 14:40

В связи с падением курса рубля памятник может вызвать и обратные эмоции у недовольных кризисом граждан. Поэтому, зачем восстанавливать памятник, зачем дразнить население лишним упоминанием об их материальных трудностях в данный период, в результате памятник опять повредят.

Макс Павлов  •  17 декабря 2014, 14:35

Учитывая откровенно печальное состояние валюты, восстановление этого памятника однозначно имеет под собой все основания, быть может это событие станет толчком для роста нашего рублика :) .