Жильцы дома в Нефтяниках, разрушенного взрывом газа, вернутся в свои квартиры до нового года
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2014, 15:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:10  •  печать

Жильцы дома в Нефтяниках, разрушенного взрывом газа, вернутся в свои квартиры до нового года

В городской администрации определили детальный план устранения последствий чрезвычайного происшествия на улице Коммунальной, где накануне произошёл хлопок газа. Проектировщики и строители приступают к восстановлению жилья в Советском округе, пострадавшем от взрыва бытового газа.

Руководителем работ по устранению последствий чрезвычайной ситуации на улице Коммунальной в Советском округе города, где накануне произошёл хлопок газа, назначен первый вице-мэр Омска Сергей Фролов. Такое поручение дал глава города Вячеслав Двораковский.

Напомним, 14 декабря в 5 часов 28 минут произошёл хлопок газа в квартире на 9-м этаже девятиэтажного дома по улице Коммунальной в Советском административном округе города Омска. Взрывной волной вынесло окна, части балкона разлетелись по территории двора, повредив припаркованные на улице автомобили. Сейчас специалисты подсчитывают размер ущерба и определяют объём восстановительных работ. Большая часть жильцов вернулась в свои квартиры. Сейчас четыре квартиры обследуются на предмет повреждений несущих конструкций, их жильцы находятся в муниципальной гостинице "Иртыш" и у соседей. 

Единственный пострадавший - хозяин квартиры - доставлен в больницу с ожогами первой и второй степени. "Мужчина находился в квартире. После того, как это случилось, очевидцы обнаружили его в бессознательном состоянии в прихожей", - рассказал Андрей Андреев, заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области.

Соседи 43-летнего омича отзываются о нём неплохо, говорят, что у мужчины в последнее время были проблемы в личной жизни.

- Я его не видела, но наверх поднимался мой муж. Он говорит, что мужчина был весь в крови, а его одежда разорвана в клочья, - рассказывает жительница дома Татьяна Николина, чья квартира находится этажом ниже той, где произошёл взрыв. - Обыкновенный, работящий мужик, выпивал, но с кем не бывает. Он не алкоголик, ни в коем случае. У него была жена, но в последнее время она жила у матери.

С сегодняшнего дня на доме будет работать комиссия - с участием представителей "Омскгражданпроекта", фирмы "Стройбетон", управляющей компании, которая в кратчайшие сроки сделает заключение о необходимости проведения тех или иных ремонтно-восстановительных работ. Средства на их проведение планируется выделить из резервного фонда городской администрации, при этом не исключается обращение в рамках законодательства за поддержкой к вышестоящим бюджетам. Впрочем, говорить о выплатах пострадавшим мэр не спешил и просил подождать предварительных итогов работы комиссии:

- О сумме говорить рано, мы пока имеем только описание того, что случилось. По предварительным данным, в доме произошел хлопок газа, - пояснил мэр. - Денежная компенсация тоже пока не определена, идут работы, и заранее что-то заявлять мы не будем. В течение одного-двух дней мы будем иметь полное представление о том, что произошло. Ни к кому мы обращаться не будем, мы организуем исполнение, чтобы быстро восстановить это жилище и людей вернуть обратно в их комфортное жильё, чтобы смогли вернуться домой к Новому году.

Видео: "Новости 24. Омск"

Комментарии
Добавить свой
Светлана Исаева  •  16 декабря 2014, 16:19

Соглашусь с комментарием Валентины Марчук - мне тоже кажется, что в такой "кучности людей" шанс случится беде намного выше, чем в частном секторе. Верю в обещания мера города только потому, что ущерб и разрушения относительно небольшие. В противном случае это были бы лишь обещания.

Юля Пучкова  •  16 декабря 2014, 14:37

Жильцам повезло - разрушения небольшие. Могло быть гораздо хуже. Остается надеяться, что местные власти выполнят свое обещание, и Новый Год люди встретят в своих квартирах.

Сергей Ефименко  •  15 декабря 2014, 16:52

Можно считать отделались легким испугом. Всего один пострадавший, да и дом, судя по всему не сильно поврежден. Обычно после подобных инцидентов, приходится отселять полдома.

Валентина Марчук  •  15 декабря 2014, 16:47

Очень боюсь многоквартирных домов с непонятными соседями, все мы живем как на пороховой бочке...

Svyanik LATUZA  •  16 декабря 2014, 14:21

Извините, но большинство всю жизнь прожили в таких домах и не комплексуют. В частных постройках такие происшествия даже более вероятны. Хорошо, что подобные случаи выпадают очень редко!

Роман Сергеев  •  15 декабря 2014, 16:18

Главное, чтобы людям выплатили компенсации или хотя бы восстановили квартиры. Ведь им все равно рано или поздно придется возвращаться в свои жилища. Пусть хоть подарок под новый год людям сделают