Американские СМИ рассказали о жизни сибирского "человека погоды"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2014, 17:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:11  •  печать

Американские СМИ рассказали о жизни сибирского "человека погоды"

Метеоролог живёт на арктическом форпосте в полном одиночестве. Раз в год ему доставляют туда еду и инструменты.

Американский еженедельник The New Yorker рассказал о жизни самого одинокого в мире человека: 63-летнего полярника и метеоролога Вячеслава Короткого, живущего в заброшенном посёлке Ходовариха на самом краю полуострова Русский Заворот.

Там он несёт государственную службу: измеряет температуру, уровень снега, изменения ветра, по радиостанции передаёт данные о погоде на другую метеостанцию, откуда они отправляются в Москву. В свободное от работы время Вячеслав Короткий мастерит домики из спичек.

Раз в год дизель-электроход "Михаил Сомов" доставляет учёному еду и инструменты, ведь ближайший к арктическому форпосту населённый пункт находится в часе пути на вертолёте.
Однажды одинокого полярника навестила фотограф Евгения Арбугаева. За длительные каникулы в Ходоварихе девушка не только подготовила потрясающий красоты фотоотчёт о жизни человека на краю земли, но и смогла понять характер этого смелого человека.

Мир городов чужд ему, он его не принимает. Я думала, что он одинокий отшельник, который бежал от мира из-за какой-то тяжёлой драмы, но это не так. Он не одинок в целом. Он будто исчезает в тундре, в метели. У него нет желания изменить жизненный путь, как у большинства людей. Это то же самое, если бы он был ветром или самой погодой, - цитирует автор материала слова фотографа. 

Добавим, что у Вячеслава Короткого нет детей, только жена, которая живёт очень далеко, - в Архангельске. Он изредка навещает её, однако испытывает большие неудобства, преодолевая такой длинный путь.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  14 декабря 2014, 15:57

Как по мне, то самое удивительное в том, что, если бы не американцы, то большинство из нас и не узнали бы об этом человеке, выбравшем для себя именно такой образ жизнедеятельности.

Артем Лепетченко  •  14 декабря 2014, 15:05

ну, в 63 года кардинально что-то менять, нужно быть очень смелым человеком! Да и зачем? Мне кажется, это счастливый метеоролог, который мастерит домики из спичек, без шуток. Некоторые могут только позавидовать.

Валентина Гукова  •  13 декабря 2014, 17:00

Такая уединенная жизнь вызывает восхищение, зависть и одновременно недоумение. Надо обладать определенной силой воли, чтобы, живя в одиночестве, не потерять себя и сохранить здравый рассудок. Почему зависть? Просто потому, что только так сегодня можно уберечь себя от постоянных стрессов, от лживой пропаганды, которая рождает только агрессию. А недоумение потому, что человек сознательно лишил себя мирских удовольствий и возможности продолжить свое существование в потомстве. Но это, наверное, может компенсировать ощущение себя властелином.

Оксана Михайлова  •  13 декабря 2014, 15:47

Каждый выбирает свой путь; и даже может быть, а такое часто бывает человек, живущий в социуме более одинок, чем этот полярник, обитающий на севере среди величественной красоты.

Сергей Ефименко  •  13 декабря 2014, 14:44

В 63 года, человек имеет работу, и какую не какую цель в жизни. Плохо, что живет одиноко, но все же лучше чем спиваться от пенсии к пенсии, где-то центральных регионах страны.

Марина  •  13 декабря 2014, 15:39

Почему плохо? Если верить репортажу фотографа, его привлекает одинокая жизнь, северная природа и он мог бы оттуда уехать. Необычную жизнь отшельника он выбрал по собственному желанию.

Сергей Ефименко  •  14 декабря 2014, 15:25

Плохо потому, что случись, что помочь некому. Отшельником можно жить и рядом с большим городом, где-то в заброшенной деревне. А не уезжает он от туда скорей всего потому, что считает себя нужным, выполняя работу метеоролога. В более обжитых районах его уже давно бы спровадили на пенсию.

Сергей Знает  •  13 декабря 2014, 14:24

А как по мне, то такая жизнь-отшельником в своем роде - романтика, к тому же это вызывает беспокойство у американцев, простите, не мог не съязвить. Особенно мне понравились слова фотографа, которые очень красиво описывают такую жизнь.