Омскую крепость обнесут земляным валом и заполнят музеями
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2014, 17:59  •  печать

Омскую крепость обнесут земляным валом и заполнят музеями

Часть крепостного вала, возведённого триста лет назад на стрелке Оми и Иртыша, планируется воссоздать к юбилею города. Пространство внутри наполнится памятниками людям, творившим историю Омска.

На сегодняшнем заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска были представлены поправки в проект комплексного благоустройства исторического центра города, в том числе территории Омской крепости.

Напомним, эскиз обновления более 20 гектаров в сердце города составлен из четырёх проектов, которые омские архитекторы представляли этой зимой. Его лейтмотив - сохранение исторической среды территории. Согласно планам, улицы Партизанская и Спартаковская расширятся до 15 и 11 метров соответственно, инженерные сети (в первую очередь, уличное освещение и канализация) будут заменены, на ул. Петра Некрасова появятся новые тротуары и пешеходные зоны, а запущенная ул. Музейная превратится в полноценный пешеходный бульвар с плиточным покрытием. Также запланировано формирование площади 300-летия Омска и воссоздание Воскресенского собора.

- В качестве одного из элементов предлагается продумать памятники историческим личностям. Только на этой территории предлагается установить около 30 памятников, - рассказал главный архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод. По его словам, запланированы монументы Ивану Шпрингеру, Петру I, Екатерине II, Александру Балашову, а также изваяния различных персонажей - конёк-горбунок, бравый солдат Швейк, лошади Петра Клодта.

Большие изменения ожидают прибрежную зону: предлагается осуществить берегоукрепление от ул. Алексеева до Оми, построить двухтеррасную набережную и имитацию земляного вала, который в XVIII веке имел форму правильного пятиугольника. В веке нынешнем она будет "выглядывать" на Иртыш зубцами. Кроме того, никто не забыл и о магистрали вдоль Иртыша, строительство которой отложено на дальнюю перспективу.

Новое наполнение получат все восемь зданий Омской крепости. Так, современные мастерские художественных промыслов разместятся в помещениях старых инженерных мастерских. В цейхгаузе откроют кинозал, арсенал для запасного оружия займёт народный дом искусств с летним мини-театром для симфонической музыки и кафе. В нескольких казармах предлагается открыть музеи: театрального искусства; архитектуры и строительства, а также давно существующий городской музей культуры Омска. В столовой и кухне омского резервного батальона разместится администрация историко-культурного комплекса.

Общие затраты оцениваются в 2,5 миллиарда рублей. Примерно столько Министерство культуры РФ пообещало выделить на реконструкцию Омской крепости.

Критики проекта отметили, что в пространстве практически отсутствуют парковки. На это Богдан Мрыглод ответил, что задачи сделать крепость местом столь массового посещения нет: "Здесь должна быть более камерная среда, без больших площадей, с ограниченным доступом транспорта".

Окончательный вариант благоустройства будет представлен на областном градсовете. Чтобы получить федеральное финансирование, его необходимо утвердить не позже середины 2015 года. Проектная документация уже готовится.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  13 декабря 2014, 01:27

"...а также изваяния различных персонажей - конёк-горбунок, бравый солдат Швейк, лошади Петра Клодта" - каким боком они сюда? Особенно конёк, созданный Ершовым - и законно живущий в Тобольске.

Ольга Захаренко  •  8 декабря 2014, 09:43

Родилась и живу в Омске, это просто мой родной город, но, честно говоря, очень унылый и мало интересный город, поэтому очень хочется, чтобы из Омской крепости сделали что-нибудь интересное!

Алёна Ярошевич  •  7 декабря 2014, 14:05

Идея отличная, лишь бы не осталась она только идеей на листе бумаги. Парковок конечно надо поменьше. Но место надо разрекламировать, чтобы привлечь посетителей из других городов, надо устраивать там различные ярмарки и другие мероприятия, а потом заработает сарафанное радио. Если место будет посещаемое, то и деньги на реконструкцию легче получить.

Юрий Иванов  •  6 декабря 2014, 17:00

В принципе идея очень даже хорошая. Только затраты что то большие. Еще потом окажется, что в 2,5 миллиарда не уложились. Должен быть контроль за расходованием средств, а то часто на таких обьектах деньги отмывают.

Алекксандр Мякишев  •  6 декабря 2014, 16:28

С трудом верится в осуществление очередного плана по реконструкции крепости. Пока жители города слышат лишь пустые обещания чиновников. Не удивлюсь, если данная территория в итоге будет отдана под коммерческое строительство.

Juri  •  5 декабря 2014, 22:08

Какие парковки? Эта зона должна быть пешеходной.