Подчинённые губернатора Назарова не дают Омску земли под новые мусорные полигоны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2014, 17:32  •  печать

Подчинённые губернатора Назарова не дают Омску земли под новые мусорные полигоны

Региональные власти заявили городским, что не будут содействовать им в определении мест полигонов твёрдых бытовых отходов. В областной собственности нет участков для размещения трёх новых полигонов, необходимых городу.

Ситуация с поиском новых мест для размещения полигонов твёрдых бытовых отходов на территории города зашла в тупик. Помощи в решении этого вопроса от губернатора, на которую так уповали чиновники горадминистрации и депутаты Горсовета, не будет.

Напомним, 3 декабря комитет Омского городского Совета по вопросам градостроительства, землепользования и застройки мэрии рекомендовал повторно обратиться к главе региона с просьбой выделить из областной собственности земельный участок под строительство новых полигонов ТБО. На данный момент в полной мере в Омске действует только один полигон - "ЖКХ-Сервис", но его мощностей надолго не хватит. Полигоны ООО "Норма-плюс" и ООО "Экотехнологии", расположенные в Ленинском и Кировском округах Омска, природоохранная прокуратура запретила использовать.

Рассмотрев в кратчайшие сроки это обращение, региональные власти вынесли отрицательное решение, заявив, что "в собственности Омской области отсутствуют земельные участки, отвечающие необходимым требованиям".

Однако городу предложили иной вариант - обратиться за помощью к частным структурам. Региональные власти предлагают заключить соглашение на осуществление деятельности по утилизации и переработке ТБО с правообладателями земельных участках в сельских поселениях Омского района. Соответствующие земельные участки имеются, например, в Богословском, Надеждинском сельских поселениях, они находятся в частной собственности. Участок в Лузинском сельском поселении используется на праве аренды.

- В настоящее время региональным Министерством имущественных отношений рассматриваются ходатайства о переводе двух земельных участков в Омском муниципальном районе, находящихся в частной собственности, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленного и иного специального назначения в целях строительства на данных площадях полигонов ТБО. Обращение собственников земельных участков поступило в связи с обращением в их адрес администрации города Омска о возможности использования этих участков для строительства полигонов ТБО, - говорится в сообщении ведомства.

В заключение в ведомстве отметили, что решение вопроса об определении мест для размещения полигонов будет рассматриваться согласно земельному, градостроительному и гражданскому законодательству.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Токмачёв  •  7 декабря 2014, 17:11

Да нужно просто 10 машин с мусором привезти и высыпать под офис губернатора. Может сговорчивее станет от запаха отходов и полигоны сразу найдутся. Сказать, что машины вдруг стали неисправны и пришлось высыпать мусор там, где они поломались.

Юля Пучкова  •  7 декабря 2014, 15:55

Необходимо вводить в эксплуатацию заводы по переработке твердых бытовых отходов. Города со всех сторон окружены свалками, а это не способствует улучшению экологии.

Елена Чистякова  •  6 декабря 2014, 16:52

Надо осваивать технологии по уменьшению количества отходов. Бумагу, стекло, пластик собирать поотдельности, перерабатывать и использовать повторно. А то скоро всю Землю превратим в большую свалку, жить будет негде.

Марина  •  6 декабря 2014, 16:12

Размещению полигонов ТБО обычно препятствуют, небезвредны они для местных жителей. Но участки нужно выделить. Будут же нарушения с вывозом мусора, появятся стихийные свалки. Еще больший вред нанесут экологии.

Александр Серов  •  6 декабря 2014, 08:47

Муниципальные власти не знают законов. Согласно поправок 89 ФЗ Об отходах производства и потребления которые вот вот будут рассмотрены Думой РФ полномочия по сбору вывозу и размещению ТБО станут компетенцией субъектов ой власти.