Россиян обяжут работать по специальности

Госдума до конца года готова принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов.

Законодатели готовы обязать работодателей нанимать сотрудников исходя из требований по уровню образования, стажу работы и набору умений. В Трудовом кодексе появится статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Уже с 2016 года эти стандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. С 2020 года профстандарты будут применяться повсеместно.

О поддержке законопроекта уже заявили в государственно-правовом управлении администрации Президента и в нескольких общественных организациях. К концу года Министерством юстиции будет зарегистрировано 350 профстандартов.

В частности летом уже были представлены стандарты для "корреспондента СМИ" и "редактора СМИ". Кстати, редакторы делятся на два типа - тех, кто занимается "работой над содержанием публикаций", имеет опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ" и тех, кто занимается "организацией работы" редакции и имеет трехлетний опыт репортёрской или редакторской работы.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ира Лебедева  •  7 декабря 2014, 15:21

Если в среднем подсчитать то около 70 процентов работают не по своей специальности, особенно это касается преподавателей, тут процент намного выше. На данном поприще остаются единицы, влияет в первую очередь зарплата и не уважение окружающих.

Яна Овчар  •  7 декабря 2014, 14:46

О! Может, наконец-то, кому-нибудь свой диплом пригодится=))) ! А то никто и не вникает, что там в нем написано, какая специализация…

ИРИШКА ДАНИЕЛЯН(СТАВРУНОВА)  •  6 декабря 2014, 14:03

Вот точно им там в госдуме заняться нечем, а сами они, что заканчивали? Почему с самих себя не начать. А рабочие места для всех специальностей найдутся?

Катерина Косюк  •  5 декабря 2014, 16:14

Однозначно это не правильно. Человек мог учиться по молодости на одной специальности, но талант иметь к совершенно другому делу, так что теперь? Заниматься тем, что не получаеться и не интересно? Этот закон действительно ущемляет право выбора человека сферы деятельности.

Роман Троцкий  •  4 декабря 2014, 16:24

Есть вообще-то свобода выбора места работы, которая закреплена в норме более высокой, чем Трудовой кодекс, в Конституции - вот с ней как быть? А, главное - зачем такое вводить?

Виктор Квадрант  •  4 декабря 2014, 16:06

Закон, скорее всего, навеян благими побуждениями. Но зачастую никто не может всё просчитать и выверить заранее. Поэтому когда закон примут, пройдёт какое-то время неразберихи, прежде чем доработают и сделают его действительно полезным. для граждан.

Нина Чупина  •  3 декабря 2014, 15:21

Как можно сейчас что-то обсуждать, не прочитав закон. Может, это означает, что нельзя выпускников, например, транспортного вуза брать на работу на ж-д дорогу слесарем или путевым обходчиком каким-то (а часто так и происходит), а надо именно на инженерную должность, раз его 5 лет обучали.

Федор Усов  •  3 декабря 2014, 14:45

а можно ли работать в Госдуме, в каких-нибудь экономических комитетах, если ты спортсмен или артист? да и вообще окажется, что там половина профнепригодных

Юленька Бушковская  •  3 декабря 2014, 14:17

Да что за чушь, не могут обеспечить граждан хотя бы работой, которой все нуждаются, а тут еще и по специальности захотели набирать, молодцы, не чего сказать, бомжей в стране прибавится в разы...

Валентина Марчук  •  3 декабря 2014, 10:49

Как можно обязать частные фирмы принимать на работу людей по каким-то критериям кроме как профпригодность именно для данной работы. Может, человек вообще самоучка по какой-то специальности. А в бюджетных организациях и сейчас есть всякие разные требования при приеме на работу, никто их не отменял.

Ольга Захаренко  •  3 декабря 2014, 09:51

Какая глупость!!!