Снизив возраст получения автоправ до 16 лет, Смолин намерен сделать дороги безопаснее
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2014, 15:18  •  печать

Снизив возраст получения автоправ до 16 лет, Смолин намерен сделать дороги безопаснее

Законодатели предлагают уменьшить на два года возраст получения прав на управление транспортом. Инициативу выдвинул депутат Госдумы РФ от Омской области Олег Смолин, считающий, что так меньше станет нарушений ПДД.

Законопроект, разрабатываемый Смолиным, предполагает выдачу юношеских водительских прав категории А, В, В1, С, С1 подросткам, достигшим 16 лет, после завершения учёбы в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. До 18 лет юных водителей обязан сопровождать человек, имеющий опыт вождения от трёх лет. Кроме того, несовершеннолетним запретят выезд на федеральные трассы.

Олег Смолин ссылается на опыт СССР и нынешней Германии и отмечает, что законодательная основа для снижения возраста водителей уже есть.

- У нас автошколы имеют право готовить водителей с 16 лет. Юношеские права - ограничительные, и в случае нарушения правил дорожного движения отвечать будет как раз взрослый водитель. Мы это делаем для того, чтобы к 18-ти годам парень или девушка были уже квалифицированными водителями, не начинали с нуля и не совершали нарушения, частые для новичков. Безопасность от этого проекта, если он станет законом, улучшится, а права нашей молодёжи будут защищены, - рассказал Олег Смолин программе "Новости 24. Омск".

Добавим, что самый низкий возраст получения водительских прав установлен в штате Северная Дакота (США) и составляет 14 лет и три месяца.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости 24. Омск" в 19 часов на телеканале РЕН-ТВ.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ирина Кучеренко (Фирсова)  •  28 ноября 2014, 16:44

Мне кажется, что это приведет к обратному эффекту. В 18 то лет не у всех мозги на месте, а уж с 16 водить - совсем ни к чему.

Андрей Пузанов  •  27 ноября 2014, 16:20

Как всегда все для людей, отучись на права, затем два года подожди (забудь все чему учили) и садись за руль. Одновременно с принятием таких законов нужно доработать ПДД, ужесточить санкции против нарушителей, создать нормальные автошколы. Сделать например, что можно управлять авто с 16 лет, при наличии прав, под присмотром родителей с правами, по сельским дорогам.

Li Soul  •  27 ноября 2014, 15:58

Ну конечно))) У многих в 18 то ещё ветер в голове и сидят на иждивении родителей. Если им в 16 права выдавать... Ну будет наверное интересно, но не безопасно точно. О чём думают, не понятно.

Евгений Янушкевич  •  27 ноября 2014, 15:52

Особой логики я здесь не увидел, выдавать права с 16, чтобы в 18 водители имели опыт вождения и меньше попадали в ДТП. Но ведь этот опыт они будут получать в таких же авариях.

Сергій Остапенко  •  27 ноября 2014, 15:51

Депутаты решили, что их сынкам негоже ждать 18 летия для того, чтобы сидеть за рулем?! Да в 16 лет у парней еще ветер в голове, охота полихачить. Все это приведет к повышению аварийности на дорогах.

Женя Родин  •  27 ноября 2014, 15:46

Я считаю эту идею не совсем разумной, мне не совсем понятно кто будет нести ответственность в случае нарушения несовершеннолетним правил, ДТП или просто управления им ТС без сопровождения взрослых. А что бы водители были более квалифицированы мне кажется нужно ужесточить требования к автошколе,к их преподаванию, что бы они выпускали только тех, кто действительно готов к езде в современном ритме на дороге.