Омичи перестали доверять турфирмам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2014, 14:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:27  •  печать

Омичи перестали доверять турфирмам

Omsk citizens don't trust the travel agencies: Спрос россиян на зарубежные поездки упал в два раза. Специалисты по туризму связывают это с высоким курсом евро и доллара. Представители омского туристического рынка уверены, что снизился не сам спрос на путешествия, а доверие к турфирмам и туроператорам.

Российский союз туриндустрии накануне сообщил, что в стране произошло снижение спроса на заграничные путевки на 30-50%.  Если в прошлом году все билеты на новогодние праздники были раскуплены ещё в сентябре, то на данный момент до сих пор остаются свободные места. Туроператоры связывают это с резким ростом евро по отношению к рублю, а также политической ситуацией.

В Омске представители туриндустрии с таким мнением согласны, но отмечают также, что снизился не сам спрос на путёвки, а время их бронирования. Если раньше омичи бронировали путёвки за 3-4 месяца до вылета, то сейчас они покупают их как минимум за месяц. Кроме этого, омичи перестали доверять турфирмам и всё чаще стали путешествовать самостоятельно.

- Эта проблема не обошла и омский туристический рынок, наблюдается она последние пару месяцев. Наше агентство, естественно, также почувствовало это на себе. Чувствуется осторожность и недоверие со стороны туристов, желающих выехать за границу, - пояснила ситуацию "Омск Здесь" заместитель директора турагентства "КИВИ-ТУР" Татьяна Ковалёва. - Основная причина снижения спроса и доверия вызвана сложившейся ситуацией на туристическом рынке летом - банкротство и закрытие большого количества туроператоров. Кроме раннего бронирования, наблюдается также небольшое снижение звонков. В целом, примерно на 10% стоит отметить снижение спроса и доверия со стороны омского туриста. Но всё же наши постоянные клиенты есть и остаются с нами.

Также представитель турагентства отметила, что ситуация может измениться после Нового года, когда на рынке появится большое количество ранних бронирований по летним направлениям. При этом большой спрос будет на российские курорты: туры в Белокуриху, Шерегеш, Сочи и Крым.

Напомним, что в начале июля директор одного из омских туристических агентств незаконно присвоила собранные за перелёты и проживание в отелях деньги у 62 клиентов. Позже во всём омском турбизнесе провели зачистку - Роспотребнадзор опубликовал итоги плановых проверок и административных расследований по жалобам клиентов за первое полугодие 2014 года. 

Самым заметным в Омске оказалось банкротство туроператора "Лабиринт", он объявил о приостановке деятельности 2 августа. Ростуризм назвал ещё 5 туроператоров, обанкротившихся летом этого года: "Нева", "Экспо-тур", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Интаэр-трэвел". Всего же с начала года в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 39 письменных обращений с жалобами на действия турагентств и туроператоров, большая часть которых была подана за последние три месяца.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Сергеевич  •  19 ноября 2014, 16:37

Те, кто заранее планировал поездку - поедут все равно, а вот сомневающиеся посмотрят на подобные новости и откажутся. Часть решит поехать самостоятельно, вместо обращения в фирму. И в итоге статистика не в пользу турфирм.

Ольга Соловьева  •  19 ноября 2014, 16:30

А что тут неожиданного? Естественно, после стольких обманов со стороны турфирм у людей и пропало желание к ним обращаться. А также люди становятся все образованнее и теперь сами могут организовать себе тур.

Марина  •  19 ноября 2014, 16:16

Конечно, упало доверие к турфирмам. Писать жалобы или потерять деньги вместо отдыха - небольшое удовольствие. А к Новому году еще неприятнее получить такой "подарок".

Анна Пяткина  •  19 ноября 2014, 16:07

Все понятно, почему так происходит. В последнее время появилось очень много мошенников в этой сфере для отдыха.

Сергеи Мамедов  •  19 ноября 2014, 16:05

Я не думаю что после Нового года ситуация каким то кардинальным образом изменится, вряд ли туроператоры сумеют в одночасье вернуть доверие клиентов. Я недавно самостоятельно летал в Голландию и не испытал при этом каких то особых неудобств, зато никакого риска...

Евгений Янушкевич  •  19 ноября 2014, 15:44

Здесь несколько причин, первая это страх остаться без денег и без отдыха из за банкротства турфирмы. А вторая, падение курса рубля делает отдых за границей дороже.

Ольга Грищук  •  19 ноября 2014, 15:30

При планировании отдыха есть над чем задуматься. И раннее бронирование уже стремно. Риск остаться без отдыха вообще и потерять деньги. Лучше переплатить, но купить тур и сразу поехать, чем нервничать.

Танюха Ярыгина  •  19 ноября 2014, 15:26

Деньги с неба на голову никому не падают, а зарабатываются своим трудом, не всегда лёгким. Вот и не хотят люди лишний раз рисковать. Страшно на кого-то понадеяться, а потом не только испортить себе отпуск, но ещё и остаться ни с чем. Думаю, после нескольких поездок через турфирму уже можно пробовать организовать отдых самим. Сейчас это не составляет никакого труда.

Полина Григорьева  •  19 ноября 2014, 15:11

Мы всегда сами на проверенном сайте заказываем билеты и путевки. Никогда проблем не возникало — быстро, просто и не выходя из дома. Не понимаю, зачем нужно для этого в турфирму обращаться. В связи с этими историями ( их банкротство, незаконное присвоение средств ) они, действительно, не вызывают у меня доверие.

Феодор Дубинин  •  19 ноября 2014, 14:54

Ничего удивительного нет, что люди перестали доверять турагенствам в свете последних событий с банкротствами, я сам себе всегда бронировал отели и билеты на самолёт, чего и всем советую.

Ольга Новик  •  19 ноября 2014, 14:33

Пять обанкротившихся туроператоров - это показатель. Причина в росте евро и доллара. Люди не хотят расставаться с деньгами. И не знают, что будет завтра, поэтому заранее не планируют отдых.

Людмила Милова  •  19 ноября 2014, 14:28

А я считаю, что слова о недоверии к турфирмам больше надуманы. Люди как пользовались их услугами, так и будут пользоваться. А вот высокий курс валюты - это сдерживающий фактор.

Евгений Владимирович  •  19 ноября 2014, 14:24

Неудивительно, что кризис оказал свое влияние и на туристическую отрасль. Легко понять и тех людей, которые не торопятся бронировать путевки даже при наличии средств, ведь сейчас, в связи с участившимися банкротствами турфирм, делать это довольно рискованно.

Яна Мосведова  •  19 ноября 2014, 14:18

Не удивлена, что люди перестают доверять турфирмам. С развитием интернета все больше людей реально понимают, что лучше не переплачивать частникам, а самостоятельно забронировать отель и заказать билеты.