Зарубежные учёные спорят о клонировании сибирского мамонта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 ноября 2014, 12:37  •  печать

Зарубежные учёные спорят о клонировании сибирского мамонта

Foreign scientists are arguing about cloning Siberian mammoth: Мечта воскресить шерстистого млекопитающего, по мнению некоторых специалистов, станет "жестоким кошмаром для его современного потомка - слона".

По информации ежедневной британской газеты The Independent, в настоящее время в учёном мире идут настоящие войны за возможность клонирования мамонта: специалисты расходятся в вопросах этики, обсуждая попытки воскресить животное.

Речь идёт о хорошо сохранившейся туше мамонтихи, обнаруженной в Сибири в мае 2013 года, которую учёные нарекли Лютиком. Взрослая самка ростом 2,5 метра не намного выше современного азиатского слона. Время хорошо сохранило три ноги животного, большую часть тела, головы и хобота. Лютику было около пятидесяти лет, когда она оказалась в ловушке на торфяном болоте и была съедена хищниками.

Туша шерстистого млекопитающего настолько хорошо сохранилась, что в мышечной ткани учёным удалось обнаружить свежую кровь. Находка сибирских учёных позволяет выделить высококачественное ДНК для будущего его использования биотехнологической южнокорейской компанией Sooam, которая как раз и планирует заняться клонированием древнего животного. Корейские исследователи надеются найти клетки с полным ядром, содержащие неповрежденный геном.

Однако доктор Тори Херидж, палеобиолог из Лондона, предупредила, что "мечта воскресить шерстистого мамонта может стать жестоким кошмаром для его современного потомка - слона".

Наиболее важным шагом и этической проблемой подобного рода процедуры является то, что вам нужно использовать в качестве суррогатной матери самку азиатского слона. Клонирование мамонта потребует, вероятно, экспериментов над очень многими азиатскими слонами. Клонирование мамонта - есть ли достаточные основания для того, чтобы экспериментировать над слонихой, заставляя её пройти 22-месячную беременность, чтобы родить что-то, что не будет жить или причиняя ей другой вред? Я не думаю, что клонирование стоит этого, - цитирует издание доктора Хериджа.

Между тем, вскрытие Лютика уже предоставило важную информацию. Например, кольца роста на бивнях мамонтихи, которые росли медленнее во время беременности, рассказали о том, что она рожала по крайней мере восемь раз. Исследование зубов показало стоматологические патологии, указывая на то, что она была не в состоянии жевать свою еду правильно. Это, вероятно, объясняет наличие небольших камней в кишечнике животного.

Добавим, что анализ генома из образцов тканей Лютика - длительный и сложный процесс, который вряд ли будет закончен в ближайшем будущем.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктория Брянцева  •  18 ноября 2014, 16:49

У меня захватывает дух от возможностей науки. Я, если честно, в упор не понимаю проблемы со слонихой, уверена, что эксперимент все равно проведут, тайно или явно и он будет потрясающим. С нетерпением жду его результатов.
Что касается того, этично ли возрождать мамонта, то у меня закрадывается вопрос - разве вам не интересно? Не хочется увидеть древнее животное собственными глазами, хотя бы и по телевизору? С этим никакие спецэффекты не могут сравниться.

Сергей Ефименко  •  18 ноября 2014, 15:51

Про возможность, клонирования мамонта, начали говорить, еще в 80-тих годах прошлого столетия, когда из-за изменения климата, началось потепление в районах вечной мерзлоты СССР и стали находить первые, достаточно хорошо сохранившиеся трупы мамонтов. Только раньше писали, что оживлять будут японские ученые, теперь пишут про корейских. А всякие моральные проблемы, это чепуха, людей уже более 10 лет в пробирках вынашивают, можно и для мамонтенка, что такое придумать.

Надежда Ивановна  •  18 ноября 2014, 14:59

Я думаю, что идея с клонированием мамонта весьма интересная: ведь многие хотели бы вживую посмотреть на это животное, а если есть такая возможность, то почему бы не воспользоваться)

Надежда Ивановна  •  18 ноября 2014, 14:54

Я думаю, что это интересно - вживую посмотреть на животное, которое до сих пор мы видели только на экранах телевизоров - и то в мультиках)))

Виталина Егорова  •  18 ноября 2014, 14:41

А я согласна с доктором Тори Херидж, что не надо заниматься клонированием вымершего животного - мамонта. Человечество пытается переступить невидимую этическую грань, стать наравне с Богом. Не следует вмешиваться в естественный природный процесс. Если уже звено природной цепи "мамонты" исчезли с планеты Земля, то не стоит нарушать установившийся баланс.

Светлана Владимирова  •  18 ноября 2014, 14:24

Несмотря на все сомнения и разногласия, проводить подобные опыты необходимо. Клонирование давно уже будоражит умы ученых. Зачем отказываться от эксперимента?

Евгений Владимирович  •  18 ноября 2014, 14:09

Впервые вижу, чтобы вопросы этики в отношении животных становились преградой для подобных исследований. С таким успехом мы могли и в космос не отправиться, ведь подопытным собакам тоже мог быть причинен (и, некоторым из них, был) немалый вред.

Игорь Х  •  18 ноября 2014, 13:34

Не совсем понимаю, какие этические проблемы могут возникнуть при попытке "воскрешения" мамонта? Это же не клонирование человека, при котором такие проблемы, действительно, неизбежны...

Марина  •  18 ноября 2014, 15:27

Ученым потребуется проводить эксперименты над азиатскими слонами. Вопросы этики должны рассматриваться и наверняка много противников среди защитников природы.