Безденежный художник "опортретил" омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 10:30  •  печать

Безденежный художник "опортретил" омичей

Cash-strapped artist drew sitizens of Omsk: В Омске впервые побывал Сергей Баловин - молодой российский художник, который совершает "Кругосветку без кошелька". Он прославился тем, что ездит по миру без денег, а за билеты, визы, жильё и еду расплачивается картинами. В Омске "аферист" получил за свои рисунки варенье и мандарины.

В Омск приехал "Натуральный обмен" - арт-проект воронежского художника Сергея Баловина, который совсем отказался от денег. Молодой человек приобрёл известность во всём мире благодаря своему необычному образу жизни: он существует за счёт подарков людей, желающих получить портрет его авторства.

В течение четырёх дней омичи могут получить свой портрет, за который  нужно будет рассчитаться с художником обедом, ужином, проездным билетом, картой пополнения баланса на мобильнике или любыми другими полезными вещами.

Вчера вечером Баловин провёл свой "Натуральный обмен" в магазине "ТриЧашкиЧая". Как рассказал на встрече с омичами сам художник, идея жить без денег у него появилась в китайском Шанхае, где он жил. "В какой-то момент я понял, что не пользоваться совсем деньгами будет проще, путешествуя. Потому что оставаясь на одном месте, очень сложно поддержать ежедневный приток новых участников, которые бы соглашались меняться".

Обеспечивая портретами тех, кто захотел его накормить, Баловин рассказал о своих приключениях и секретах выживания без использования денег. Чтобы получить портрет от художника, омичи ждали своей очереди. Следуя правилам "Натурального обмена", они вручили художнику еду - варенье и мандарины. Среди презентов оказалась и бумага, которая, впрочем, совсем не удивила художника.

Портреты Баловин выполняет в технике быстрого наброска тушью - в среднем на один портрет у него уходит 5-7 минут. При этом фотографического сходства автор не гарантирует - художник признался, что не всегда достигает максимального сходства с объектом, и бывает, что людям портрет не нравится, тогда он просто оставляет его себе и подарка взамен не берёт.

- Бумаги дарят очень много, однажды пришлось отправлять её почтой в Воронеж. Хотел даже написать на сайте, чтобы её не дарили, но эта конкретная бумага очень хорошая, - отметил Баловин. - Стабильно в каждом городе дарят мой портрет, этот уже 52 портрет по счёту.

Баловин также признался, что не стремится "опортретить" знаменитостей, хотя ему и доводилось даже рисовать портрет министра финансов Швейцарии. Были и "звёздные" россияне - он рисовал культового российского дизайнера и популярнейшего блогера Артемия Лебедева. Последний подарка не подарил, зато оставил положительный отзыв о художнике в своём блоге, а это, по словам Баловина, многого стоит.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 25
1 / 25  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ксюша Волошин  •  12 ноября 2014, 15:02

Жить без денег ...
Думаю, это круто. Зато каждый день что-то новое: новые люди, новые впечатления ...
И получается у него не только талант художника :)

Ирина Щербакова  •  12 ноября 2014, 13:55

Сначала хотела возмутиться, мол, какой "аферист"? Но, глядя на его работы, думаю, он мог бы давно отшлифовать свое мастерство и делать действительно хорошие работы. А так они лишь слегка напоминают хозяев, пропорции лица не соблюдаются.

Юлия Сивоконь  •  18 ноября 2014, 15:54

Но он ведь и не претендует на "супер мастера". Он и в интервью говорит что опытные художники, если посмотрят то увидят все недочеты. Дело ведь не в этом. Это его жизнь, его мир, его Свобода! Он клевый!