Олег Смолин сделал доступным "Образование для всех"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2014, 07:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:33  •  печать

Олег Смолин сделал доступным "Образование для всех"

В Омском педагогическом университете депутат Госдумы, профессор, доктор философских наук презентовал свою новую книгу.

Монографию (к слову, уже 13-ю по счёту) "Образование для всех" Олег Смолин посвятил проблемам и принципам обучения и его доступности. Слова, вынесенные в заглавие, - лозунг ЮНЕСКО. Сам труд насчитывает более тысячи страниц и объединяет исследования системы российского образования, начиная с 90-х годов. По словам автора, его научная работа даёт материал не только для теоретических размышлений, но и будет полезна практикам.

Впервые в жизни хочется рассказать о книге, которую не читал, - шутил приглашённый на презентацию издания мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Но я просто убеждён в том, что там есть присущий Олегу Николаевичу - не сочтите за прямую лесть - энергичный молодой и живой ум.

Преподавательской деятельностью депутат Государственной Думы занимается уже 40 лет. За это время выпускник Омского педагогического института пришёл к мысли и укрепился в ней, что именно образование является залогом многостороннего развития личности.

Последнее время мы слышим: образование - часть сферы услуг. Неправда! Коллеги, образование - часть сферы воспроизводства, причём одна из самых важных -вопроизводство человека. Сводить образование к услугам могут только те, кто не отличает романтическую любовь от секса за деньги, - цитируют "Новости 24. Омск" автора монографии.

Научный труд Олега Смолина высоко оценил ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров, академик РАН, почётный академик РАО Виктор Садовничий. Он отметил, что многие из читателей не согласятся с выводами, которые делает исследователь в своей книге, однако "призыв сделать российской "национальной идеей" наших детей, студентов и их образование, быть может, вызовет отклик у подавляющего большинства". 

"Кроме того, справедливо сказано: если книга заведомо не вызывает ни у кого возражений, её просто не следовало издавать. Пусть же автор и читатели поспорят между собой, но так, чтобы в этом споре истина, как минимум, не погибла", - добавил Садовничий.

Комментарии
Добавить свой
Саша Белоткач  •  9 ноября 2014, 23:29

К образованию уже давно нужно относиться более серьёзней. В стране нужны законы которые работают и выполняются, тогда образование станет доступным на самом деле.

Марина  •  9 ноября 2014, 01:08

Интересно, будет ли монография понятна обычным читателям? Ведь проблемы образования многих волнуют и особенно родителей. Цитата вызывает интерес, но волнуют и предложения автора, возможные перемены в образовании.

Виталина Егорова  •  8 ноября 2014, 23:21

Эта книга - научный труд, посвящена проблеме образования. Полагаю, что из-за специфики, книга будет интересна только узкому кругу специалистов. Хотелось бы, чтобы полезные выводы и исследования, сделанные профессором Олегом Смолиным в этой книге, нашли свое практическое применение и воплотились в жизнь, принеся пользу людям.

Ирина Тимофеева  •  8 ноября 2014, 23:15

В последнее время действительно часто можно было услышать, что образование - сфера услуг, а учитель - обслуживающий персонал, то есть, нет разницы между учителем и официантом. Возможно, в книге рассматривается истинная роль учителя в образовательном процессе. Хочется узнать, какие идеи выдвигает автор.

Елена Соколова  •  8 ноября 2014, 14:31

Даже если читатели в чем-то не согласятся с автором, сам факт появления такой книги - хорошая новость. Многое надо менять в системе образования, и от многого стоит избавляться.

Елена Крылова  •  8 ноября 2014, 14:21

Цитата из книги, приведенная тут и выражающая мнение автора, точно вызывает желание прочитать ее полностью. Рассуждения и выводы очень интересные, но у меня они пока не вызывают желания спорить. Наоборот, автор во многом прав!

Серёга Розинкин  •  8 ноября 2014, 14:03

Думаю что книга выйдет отличная, т.к. она уже заинтересовала многих людей и получила отличные оценки от достаточно уважаемых людей. Книга будет достаточно интересная и должна вызвать немало споров между людьми, ведь все поймут прочтённое по разному, каждый вынесет свой собственный вывод.

Сергей Неключев  •  8 ноября 2014, 13:52

А мне кажется, что от этой книги пользы будет очень мало, почитать ее почитают, а образование, как катится в какую-то пропасть в целом, так и будет катиться.

Наталья Тишкова  •  8 ноября 2014, 13:08

Меня очень заинтересовала эта новинка. Я очень люблю читать неоднозначные книги, которые вызывают много споров. Обязательно хочу ее прочитать. Буду искать.