Медведи и олени из Большеречья испортят "Птичью гавань"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2014, 10:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:39  •  печать

Медведи и олени из Большеречья испортят "Птичью гавань"

Bears and deer from Bolshereche spoil "Bird Haven": Такой позиции придерживаются омские экологи. Они выступили против переезда животных из Большереченского зоопарка в уникальный уголок дикой природы в центре города.

Три недели назад губернатор Виктор Назаров поддержал идею о переводе части животных из Большереченского зоопарка в "Птичью гавань". Следующим летом в Омск переедут птицы, кабаны, маралы, зубры, медведи и северные олени. Накануне Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров заявил, что техническая сторона вопроса - строительство инженерных и канализационных сетей - будет полностью решена.

Категорически против переезда животных выступили экологи. Свою позицию они озвучили на специальной конференции. 

- Это уникальный природный уголок, аналогичных которому нет в нашей стране. Но надо испоганить эту самобытность и сделать такое, как у всех, - высказался профессор Российской Академии Естествознания Борис Кассал.

Реакция последовала мгновенно: чиновники тут же заговорили, что речь идёт о маленьком контактном зоопарке. Но и такой вариант не устраивает экологов: по их мнению, любые чужеродные строения и новые жильцы могут отпугнуть диких птиц-мигрантов, которые обычно делают в Омске привал. 

- Если мы привезём туда три утки, два гуся и маленького поросенка, у нас что, "Птичья гавань" помрёт от этого? Покажите мне этих экологов, я их сам постараюсь убедить, что три утки, два гуся и поросёнок ничего не сделают, - цитируют Виктора Назарова "Новости 24. Омск".

Как ни парадоксально, в самом зоопарке идею главы региона о поросятах тоже не поддерживают и готовят свой список, который отличается от губернаторского, и того, который обсуждается в региональном Минприроды. 

- Речь идет о размещении в "Птичьей гавани" птиц, животных из отряда птиц. Список готовится, составляется, пока он не утверждён, - сообщил директор Большереченского зоопарка Сергей Овчинников.

Почти месяц проблема так и решается - каждой стороной в индивидуальном порядке.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Владимир Морозов  •  15 ноября 2014, 19:53

Здравствуйте всем !!!
Разве не понятно, что чиновникам ездить на охоту в Большеречье далековато, вот они и решили поближе охотничье угодье устроить для себя любимыхх..

Нина Чупина  •  29 октября 2014, 17:12

в Большеречье классный зоопарк, не представляю, как вдруг разместить в Птичьей Гавани маралов с медведями, но просто, наверное, в большом городе зоопарк будет прибыльнее

Persona Grata  •  29 октября 2014, 17:17

В Большеречье морально и физически устаревший зоопарк!

Ольга Захаренко  •  30 октября 2014, 11:46

сходите в омский зоопарк на бывшей станции юннатов (Юнгородок) - вот это действительно во всех смыслах устаревший зоопарк

Olha Kapronova  •  29 октября 2014, 14:55

Люди спорят, а страдают будут животные. Не понимаю зачем их вообще собираются перевозить, ведь в "Птичьей гавани" уже сложилась своя экосистема и любое вмешательство всё там перестроит.

Yelena Pokidayeva  •  29 октября 2014, 13:53

А что в таком большом городе, как Омск, не нашлось другого места для контактного зоопарка. Почему нужно выбирать для него именно то, где гнездятся перелетные птицы?