Безграмотным журналистам вручат "Золотой типун"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 18:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:39  •  печать

Безграмотным журналистам вручат "Золотой типун"

Сегодня, 28 октября, в Москве прошло очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Его главной темой стало увеличение вклада СМИ в сохранение и популяризацию русского языка.

На заседании говорилось в том числе о полноценном запуске портала дистанционного образования на русском языке. Свою работу он начнёт 1 ноября. При запуске сайта учитывались предложения пользователей.

- Тестовый режим прошёл удовлетворительно. Мы надеемся, что до конца года на этом портале начнёт обучение 100 тысяч человек. Дистанционное образование является одной из важнейших форм, потому что независимо от места проживания слушателей, эта программа обеспечивает доступ в любой уголок мира, - отметила вице-премьер Ольга Голодец.

 

На заседании совета присутствовал и Павел Паутов, генеральный директор холдинга "МКР-Медиа", базирующегося в Омске.

- На правительственном уровне большое значение уделяют расширению аудитории русскоязычных СМИ за рубежом, в особенности в странах СНГ. Проект "МКР-Медиа", уже реализующийся, например, в Армении, а также планы медиахолдинга по расширению телевизионного и радиовещания в России и за рубежом, с учётом задач по сохранению и развитию русского языка, полностью соответствуют государственной информационной политике Правительства Российской Федерации. Думаю, коллегам-журналистам будет интересно узнать, что Министерство связи намерено ввести мониторинг грамотности российских средств массовой информации, учредить премии не только для тех, кто вносит значительный вклад в продвижение русского языка, но и вредит ему непрофессиональным отношением к делу. Последняя номинация будет называться "Золотой типун", - сообщил Павел Паутов корреспонденту "Омск Здесь".

По озвученным сегодня данным, русский язык сейчас занимает шестое место по степени распространенности в мире после английского, китайского, хинди, испанского и арабского. Общая численность людей, владеющих "великим и могучим", составляет около 260 миллионов человек.

Справка: 
Совет по русскому языку при Правительстве РФ - совещательный орган, созданный год назад. Он призван содействовать реализации госполитики в сфере популяризации русского языка, его поддержки и развития.

В состав совета входят: вице-премьер Ольга Голодец, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Владимир Аристархов, Дмитрий Бак, Людмила Вербицкая, Геннадий Гатилов, Екатерина Гениева, Владимир Гусев, Лариса Ефремова, Елена Зелинская, Сергей Иванец, Вениамин Каганов, Константин Косачев, Максим Кронгауз, Николай Кропачев, Николай Никифоров, Вячеслав Никонов, Павел Панков, Джахан Поллыева, генеральный директор Межгосударственной Корпорации Развития Иван Поляков, Константин Ромодановский, Маргарита Русецкая, Виктор Садовничий, Михаил Сеславинский, Маргарита Симоньян, Александр Страдзе, Борис Титов, Владимир Филиппов, Александр Худилайнен, Вячеслав Шпорт.

Комментарии
Добавить свой