Хэллоуин в Омской области остаётся под негласным запретом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 15:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

Хэллоуин в Омской области остаётся под негласным запретом

Halloween in the Omsk region remains under the unofficial ban: Рекомендательное письмо Министерства образования, разосланное руководителям муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций в прошлом году, не теряет актуальности.

Традиционный для англоязычных стран праздник Хэллоуин, который отмечается в канун Дня всех святых, в этом году вновь обойдёт стороной омские школы и другие образовательные учреждения.

Напомним, в 2013 году ведьмы и тыквы оказались неугодны экс-министру образования Омской области Сергею Алексееву. Он рекомендовал принять меры по пресечению мероприятий, пропагандирующих экстремистские настроения. Соответствующее письмо было направлено в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных профильных организаций. 

В качестве подтверждения своей позиции Министерство ссылалось на данные института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, сотрудники которого сочли, что празднование Хэллоуина, подразумевающий культ смерти, имеет негативные последствия, влияет на учебно-воспитательный процесс и его участников.

Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" пресс-секретарь регионального Министерства образования Илья Крылич, рекомендательное письмо прошлого года не теряет своей актуальности и сегодня:

В этом году никаких новых циркуляров по этому поводу министерство выпускать не намерено, так как наша позиция уже сформирована. Письмо прошлого года никто не отменял, оно будет действовать до тех пор, пока министерство не поменяет свою позицию. Однако каждый руководитель образовательного учреждения самостоятельно принимает решение о проведении праздника. Никакого мониторинга - кто проводил Хэллоуин, а кто нет - Министерство образования устраивать не будет. 

Добавим, что Хэллоуин - неофициальный праздник, который отмечают 31 октября. Его основным символом является Светильник Джека - тыква, на которой вырезано зловещее усмехающееся лицо. В этот день люди (в основном дети) наряжаются в костюмы скелетов, ведьм, призраков и ходят по домам, выпрашивая сладости.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  28 октября 2014, 16:55

Вообще-то во всяких специализированных английских гимназиях (типа 115) он давно отмечается. Учат же они произведения английских поэтов-писателей, чтобы еще сильнее погрузиться в эту культуру. Ну и пусть! Что в этом плохого?

Валентина Марчук  •  28 октября 2014, 16:44

Зачем его запрещать (да еще негласно)? И так он постепенно сойдет на нет, не приживется у нас. А такими запретами только поддерживается к нему интерес (вон сколько и комментов-то понаписано!).

Олеся Емелина  •  28 октября 2014, 16:34

что вы так раздухарились все? хороший праздник - дети поют песенки, собирают конфеты - что не нравится? "страшные" костюмы? уж не страшнее действительности

Марина  •  28 октября 2014, 16:05

В школах Хэллоуин лучше не устраивать. Праздник противоречивый. Интересно, конечно, переодеваться в монстров, но впечатлительных детей потом могут преследовать кошмары. И родителям лишние расходы, нужны ведь костюмы.

Ольга Захаренко  •  28 октября 2014, 16:47

Помните, с каким упоением дети всегда рассказывали друг другу "страшилки"? Про "гроб на колесиках", "длинные черные руки" и всё такое. Каждый же в детстве через это прошел, скорее всего, это только укрепляет психику :)

Игорь Х  •  28 октября 2014, 16:00

Возвращаются "старые добрые" советские времена, когда список рекомендованных (и не рекомендованных) исполнителей для дискотек утверждался горкомом комсомола?

Александр Божежар  •  28 октября 2014, 15:54

Это праздник чужой нам культуры - мы и не должны его праздновать, однако абсурдные меры и пресечения тоже не стоит принимать - если дети желают таких развлечений.

Дарья Мазур  •  28 октября 2014, 15:46

Макс, один раз отмечала на тематической вечеринке) У нас хэллоуин не так популярен, как за границей, так что особой трагедии не будет от этих запретов)

Артем Лещенко  •  28 октября 2014, 15:39

Хорошо, связь с культом смерти проследить можно, ну монстры там и все такое это страшно, жутко и совсем не способствует образовательному процессу. Но причем тут экстремизм? Или все что не русское, то сразу экстремизм и ату его ату.

Макс Павлов  •  28 октября 2014, 15:22

Вот серьезно, но кто-нибудь из пользователей этого сайта хоть раз отмечал этот праздник? Ведь на носу уже наш такой родной Новый Год, зачем нам эти забугорские страшилки? :)